Лукашенко не должен победить в первом туре

Данные российских социологов, которые недавно провели опрос в Беларуси и 16 марта представили его результаты на пресс-конференции в Москве, показывают, что Лукашенко не должен победить в первом туре голосования.

Социологический опрос проводил ВЦИОМ, по сути государственный российский социологический и исследовательский институт, поэтому заподозрить экспертов этого института в симпатиях к белорусской оппозиции нельзя. Как сообщил в четверг на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, согласно опросу, который был проведен в Беларуси неделю назад, выразили намерение проголосовать за А.Лукашенко 60% респондентов, за кандидата в президенты от объединенной оппозиции Александра Милинкевича - 11%, за Александра Козулина - 5%, за Сергея Гайдукевича - 1%. При этом  17% пока не определились с выбором.


Тем не менее эксперты ВЦИОМа практически официально заявляют о том, что обстановка в Беларуси такая, что необходимо отнимать минимум 10% голосов, которые отдаются в пользу власти. Страх заставляет белорусов скрывать свои истинные намерения и не высказываться против президента и политики властей вообще. Как осторожно заметил принявший участие в пресс-конференции исполнительный директор  исследовательского агентства «Евразийский мониторинг» Игорь Задорин, «на показатель участников опроса, заявивших, что намерены голосовать на предстоящих выборах за А.Лукашенко, влияет та ситуация, которая сейчас складывается в Беларуси. Сейчас в Беларуси не принято говорить то, что человек будет голосовать не за действующего президента Беларуси», - отметил он.


Таким образом, даже по данным российских социологов, Лукашенко с трудом набирает 50% голосов. Более того, это данные по Беларуси в целом, с деревнями и маленькими городками. В Минске и областных центрах действующий президент набирает только в районе 30 - 40 %. Это катастрофа для Лукашенко, учитывая, что революции делаются в столице, а не в деревнях.


Кроме того, нельзя брать только общие данные опроса. Истинную картину выборов дает только вероятностная модель оценки, которая учитывает предполагаемую явку людей на выборы. Эти модели есть у всех крупных социологических институтов. Разработана такая модель и ВЦИОМом, она была обкатана на выборах российского президента и дала прекрасную точность. Так вот, по белорусским выборам также применялась вероятностная модель оценки результатов голосования. Согласно ей Лукашенко получит на выборах только 40% голосов. Это крах действующего режима.


Директор ВЦИОМа Федоров сказал, что в Беларуси по заказу исследовательского агентства «Евразийский мониторинг» ВЦИОМ 6-12 марта параллельно проводил два опроса. В одном из них были опрошены 1118 человек, в другом - 1110.


Согласно этим опросам 41% респондентов склонны считать, что результаты выборов будут достоверными, 28% - не исключают подтасовки, которые на сами результаты голосования в целом влияния не окажут, 15-16% полагают, что результатам выборов доверять не следует. То есть белорусское общество разделилось, почти половина верит результатам голосования, а половина уверены, что власть их обманет в очередной раз. Это катастрофа для диктаторского режима. Настроения общества изменились, нет больше всепоглощающей любви к Лукашенко и нет ему веры.


Очень печальные выводы российских экспертов прозвучали в конце о том, что обстановка в Беларуси настолько сложная с точки зрения проведения социологических опросов и с точки зрения открытости и искренности населения, что следует говорить о выходе страны из пространства социологических исследований. Проще говоря, все боятся и все задавлены страхом, и проводить опросы тяжело и почти бессмысленно. Однако некоторые независимые белорусские социологи говорят, что исследования проводить надо, но учитывать "погрешность страха" и использовать специальную методологию.

12:37 16/03/2006




Loading...


загружаются комментарии