Выборы в Беларуси не могут быть квалифицированы как демократические

Президентские выборы в Беларуси, намеченные на 19 марта, не могут быть квалифицированы как демократические, заявил генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис.

В Беларуси "не существует ни подлинной свободы слова, ни свободы ассоциаций, а политические оппоненты действующего президента регулярно подвергаются грубым притеснениям", говорится в заявлении Дэвиса, распространенном сегодня страсбургской штаб-квартирой СЕ.


"Президентские выборы в Беларуси будут проходить в обстановке страха и запугивания. Каков бы ни был их результат, они не могут быть квалифицированы как демократические ни в каком смысле этого слова", - заявил генсек СЕ. При этом он отметил, что "действующий белорусский президент, согласно многочисленным источникам, пользуется реальной народной поддержкой". "Если это действительно так, то ему следовало бы без колебаний измерить свою популярность в ходе свободных и справедливых выборов, проведению которых Совет Европы готов оказать всю необходимую поддержку", - отметил Дэвис.


По его словам, предстоящие президентские выборы в Беларуси "вызывают большое беспокойство", поэтому СЕ будет "самым внимательным образом следить за ходом выборов и последующими событиями".


"Сегодня Беларусь является единственным европейским государством, не входящим в состав Совета Европы, и я могу лишь надеяться, что, кто бы ни стал победителем выборов, он использует свой мандат для сближения Беларуси с европейской семьей свободных и демократический наций", - сказал генсек СЕ
16:29 16/03/2006




Loading...


загружаются комментарии