Украинцы поддерживают белорусов в борьбе

На сайт «Белорусский партизан» приходит много писем из Украины. Наши украинские друзья пишут о своем опыте демократических изменений, оценивают то, что сейчас происходит в Беларуси. Житель Киева по имени Николай прислал нам свои дневники, которые он вел во время «оранжевой» революции. Мы позже их обязательно опубликуем, потому что они очень интересные и хорошо написаны, потому что автор – профессиональный редактор текстов. Но сегодня предлагаем вашему вниманию фрагмент самого письма и небольшую выдержку из дневников.

Прошло больше года с тех событий. Юлию Тимошенко отправили в отставку с поста премьера. Оранжевый лагерь распался. Настроения очень изменились. Многие оранжевые разочаровались. Впрочем, и многие голубые тоже разочарованы. Я, несмотря на свой скептицизм, с удивлением замечаю, что жизнь в стране действительно сильно изменилась. И изменилась в лучшую сторону.


Во-первых, революция разрушила монополию власти. Во время Кучмы все чиновники были повязаны одной цепью. Теперь, когда у них там разногласия, все друг за другом следят и ищут повод для критики. Ни одна политическая сила не может позволить себе того беспредела, какой процветал при Кучме. Для народа это хорошо. Хотя он этого не ценит.


Во-вторых, чиновники стали бояться суда и простого народа. Серия громких отставок развеяла самоуверенность. www.gak.kiev.ua - вот такую службу борьбы с чиновниками придумали наши предприниматели. Им надоел произвол чиновников нижнего и среднего уровня. И они скинулись деньгами. Напечатали кучу материалов с юридическими консультациями о том, как в правовом поле наехать на чиновника. Как не платить взятки в больницах и детских садах. Как общаться с представителями жилищно-коммунального хозяйства. Все эти буклеты бесплатно раздаются на улицах и в метро. У них есть горячая телефонная линия, где юрист может бесплатно проконсультировать в случае необходимости. Это реально помогает. Лично пользовался.


В-третьих экономика. У нас в экономике прикол получился: «оранжевые», как только дорвались до власти, сделали кучу социальных выплат. С точки зрения экономики так нельзя, потому что народ деньги зажмет и в экономику финансы не пойдут. Но получился  интересный эффект: народ вложил деньги в банки.


Есть такая теория: уровень доверия к банкам прямо пропорционален доверию к правительству. Народ очень доверял новой власти. А банки вложили в отечественный бизнес! И ошибка чудесным образом оказалась исправлена. В 2005 году вклады частных лиц превысили вклады коммерческих структур! Бизнес начал работать на отечественного потребителя. А доверие к властям повлекло выход из тени, следовательно повысились отчисления в бюджет. Таким образом круг замкнулся. Такого раньше не было. Раньше отечественный потребитель кушал импортные товары, а отечественный производитель делал товары на экспорт. Теперь, наконец-то, они встретились и стали поддерживать друг друга.


По статистике ВВП уменьшился, но это потому, что стали щемить Кучмовских родичей, которые зарабатывали огромные деньги на продажах в России и эти суммы использовались для отображения в документах, но реально в экономике не участвовали.


Зарплаты поднялись. Количество рабочих мест увеличилось. Цены, правда, тоже подскочили, но не так сильно, как зарплаты. Так что в целом стало лучше.


В-четвертых, народ получил доступ к законотворческой деятельности. www.ukraina.org.ua - это сайт, на котором любой желающий может предложить свою концепцию решения какой-нибудь государственной проблемы. Потом эта концепция обсуждается и дорабатывается на сайте. После этого проводится голосование среди участников форума. Если концепция признается здравой, то ее берет на вооружение блок Юлии Тимошенко и продвигает в парламенте в виде законопроекта.


Одноразовую помощь матерям при рождении ребенка увеличили более чем в 10 раз. Сократили службу в армии. Вывели войска из Ирака… Короче, много хорошего сделано для  народа.


Сейчас в Беларуси назревает революция. Не знаю, чем у них закончится. Но очень надеюсь, что братья белорусы не опустят руки. Революция в Украине на самом деле принесла много хорошего. И хотя я никогда не был сторонником Ющенко, спасибо ему за то, что он возглавил революцию.


Несколько слов про технологию, как это видится год спустя. Американские деньги действительно имели место, но не так грубо и примитивно, как говорили голубые, мол платили по десятке митингующим, чтобы они кричали «Ющенко!». Джорж Сорос спонсировал радио «Эра» в это тяжелое время, чтобы оно было экономически независимо от властей. Больше я даже не знаю, куда еще могли американцы вложить…


Пятый канал содержался на деньги Порошенко – шоколадного магната от оппозиции. Колонки и сцены покупали за счет личных сбережений.


Я ничего не упомянул в своем дневнике про организацию «Пора!», хотя она играла большую роль в начале революции. Эта организация работала в студенческой среде.. Перед выборами они распространили листовку среди своих студентов, в которой говорилось, что делать в день выборов. Цитирую по памяти: «В день выборов как можно раньше проголосуй. Если увидишь нарушения – постарайся зафиксировать их. Например, сфотографируй мобильником или составь письменный протокол. После этого иди домой. Покушай и собирайся в Киев. Возьми теплые вещи и, если есть, палатку. Приезжай на майдан и ищи людей с плакатом, на котором написана твоя область…» и т.п. Это сработало. Оранжевую революцию начали студенты.

16:59 16/03/2006






загружаются комментарии