Игорь Задорин: «Люди опасаются выражать мнение, отличное от социально одобряемой нормы

Итоги последнего социологического опроса, проведенного в Беларуси накануне президентских выборов, прокомментировал исполнительный директор агентства «Евразийский монитор» Игорь Задорин.

- Насколько сложно в организационном и методологическом плане проводить социологические опросы на политические темы в Беларуси?


- Есть одна важная особенность проведения предвыборных опросов в Беларуси – это необходимость аккредитации при Центральной избирательной комиссии. В России и на Украине такого условия нет. Но ВЦИОМ, который являлся главным оператором этого проекта, выполнил это условие без особых трудностей.


В методологическом плане опросы в Беларуси никаких особенностей относительно российских или украинских не имеют. Единственная особенность – не методологического характера, а социально-психологического. Ощущается большая склонность белорусских респондентов к социально одобряемому мнению, то есть внешний контекст, общественная обстановка влияет на людей больше, чем в других странах.


- Насколько достоверны опросы, проведенные в Беларуси? Насколько искренни и откровенны респонденты, когда им необходимо ответить на критический по отношению к властям и президенту вопрос?


- Нигде, ни в каких странах респонденты не бывают абсолютно искренними. Поэтому мы стараемся использовать такие методики, которые позволяют верифицировать (подтвердить) ответ на один вопрос ответами на другие вопросы, чтобы получить комплексную и достоверную картину ситуации. Кроме того, в нашем случае было проведено два опроса параллельно на разных выборках, чтобы повысить надежность исследования. Оба опроса дали очень сходные результаты, то есть мы можем доверять этим данным. Но при их интерпретации мы можем сказать, что часть респондентов выразили свое отношение, исходя из социально одобряемой нормы. Такая доля респондентов есть везде, но в Беларуси таких людей больше, чем в России и Украине. Это факт. К сожалению, точно оценить, насколько эта группа велика, сегодня трудно. Единственное, что мы подчеркиваем, что эта доля неискренних ответов не такова, чтобы перевернуть политический итог выборов. Действующий президент имеет доминирующую поддержку. Это, конечно, не 85%, как называют службы, связанные с администрацией президента, но и не 40%, как показывают оппозиционные властям эксперты.


- Социально ободряемая норма – это страх говорить правду и страх ответных репрессий?


- Да, в отдельных случаях это синонимы. Люди опасаются выражать мнение, отличное от социально одобряемой нормы.


- Вы говорите о 60% в пользу Лукашенко, но это в целом по всей стране. Какова поддержка действующего президента в Минске?


- В Минске поддержка действующего президента несколько меньше, чем в провинции, но точную цифру я вам не могу сейчас назвать.


- Есть ли в Беларуси в ближайшем будущем перспективы социологических исследований по политическим темам?


- Перспективы, безусловно, есть, но для этого, прежде всего, необходимо расширение числа субъектов этих исследований. К сожалению, в Беларуси по сравнению с Россией крайне ограничено число исследовательских организаций, и большинство из них встроено в государственную систему. Там, к сожалению, практически нет частных, независимых исследовательских компаний. Это не позволяет верифицировать некоторые социологические данные. И то, что мы пришли туда как консорциум исследовательских компаний разных стран – это тоже попытка добавить на белорусской земле разнообразия, добавить нового игрока исследовательского рынка.


Расширение числа игроков – это только один из аспектов проблемы развития прикладной социологии в РБ. Второй важный аспект заключается в том, что в Беларуси приняты решения, которые существенно регламентируют и в некоторых аспектах ограничивают деятельность социологических служб. В частности, согласно постановлению правительства, государственные органы могут запросить у исследовательской организации данные, предоставление которых нарушает конфиденциальность опросов и коммерческую тайну тех, кто проводит или заказывает социологические исследования.


И третий аспект проблемы связан с состоянием самого объекта исследования, то есть с белорусским обществом. Подчеркиваю, явление социальной одобряемости или, как вы говорите, страха, пока не является доминирующим. Однако тенденция неблагоприятная. Мы очень озабочены перспективами Беларуси как социологического объекта, потому что если опасения за выражение своего мнения будут расти, то страна просто перестанет быть объектом опросной социологии. В этой связи мы намерены совершенствовать методики наших опросов в Беларуси, чтобы в меньшей степени зависеть от фактора «социально желательных» ответов.


21:33 16/03/2006






загружаются комментарии