Жильцы «хрущевки» заявили, что не пойдут на выборы

Получив бесплатный спецвыпуск газеты Администрации президента «Советская Белоруссия» с лозунгом «Государство – это мы», жильцы дома 125 по улице Грушевской города Минска решили не идти на выборы. Они требуют решения своих проблем, которых накопилось выше крыши их двухэтажного дома. Ведь сказано же в дармовой «Советской Белоруссии», что «государство для народа, для человека». Но пока в этом люди  не убедились.

Хронические простудные заболевания, постоянные бюллетени, дети, не вылезающие из соплей, – эти проблемы в доме № 125 характерны практически для каждой квартиры. Но это лишь следствие. Причина в том, что в 16 квартирах двухэтажной «хрущевки» столбик термометра редко поднимается выше санитарного минимума – 18 градусов. «У нас в квартирах 15-16 градусов всю зиму пять лет подряд, - говорит Галина Шиманович, жительница дома №125. - Какая бы ни была температура на улице, в квартирах все время холодно». Низкая температура и плохая вытяжка – причина повышенной влажности в жилых помещениях. Из-за этого стены поражены грибком и плесенью, а в сильные морозы кое-где даже наблюдается иней. 


С плесенью и болезнями с трудом еще можно было бы мириться, если бы не «жировка». Суммы, которые жилищно-коммунальные службы выставляют за отопление, приводят обитателей дома в шок. Обогрев двухкомнатной квартиры в 40 квадратных метров, к примеру, в морозном январе потянул почти на 60 тысяч, столько же государство выставило и в коротком феврале. (При этом все коммунальные платежи превышают 100 тысяч рублей.) Хотя в соседних домах было намного теплее, да и обходится это тепло в два раза дешевле.  «Сейчас я плачу половину пенсии, а скоро мы будем платить всю пенсию?», - возмущается Тамара Томилина, жительница «хрущевки». 


На требование разобраться коммунальщики лишь разводят руками, мол, по приборам все верно, но искать причины не спешат. Жильцы даже намеревались объявить забастовку и прекратить оплачивать счета, но их предупредили: никуда не денетесь, еще и пеню заплатите. «Мы обращались в ЖЭС, в ЖРЭО, в УЖКХ Мингорисполкома, в Администрацию президента, но все наши жалобы все равно переадресуются в ЖРЭО. А ЖРЭО каждый раз присылает нам отписки», --говорит Галина Шиманович.


Главная проблема – ветхость дома. Его строили в 61-м году, но ни разу ни капитальный, ни текущий ремонт здесь не проводили. За 45 лет стены перестали держать тепло и начали промерзать. «Хрущевка» буквально продувается всеми ветрами, а жильцы за свой счет обогревают улицу. «У нас не было таких проблем, когда в доме была котельная. Но как только ее снесли, подключили нас к центральному отоплению, поставили приборы коллективного учета, начались проблемы, - говорит Шиманович. - У нас вокруг пятиэтажки, которые построили позже нашего дома. Их уже капитально отремонтировали, утеплили, поставили приборы индивидуального учета, люди стали меньше платить, но в квартирах стало теплей. А мы ходим, пишем, жалуемся, просим разобраться с техническим состоянием дома, отремонтировать его, но  Мингорисполком до сих пор не решил проблему двухэтажек: и ремонтировать не хотят, и сносить не хотят. А нам как жить?»


В день открытых дверей несколько жителей дома №125 пришли в ЖЭС-11, чтобы лично получить ответы у представителей вышестоящих организаций Минжилкомхоза. Но были крайне разочарованы, узнав, что прием ведет начальник диспетчерской службы ЖРЭО Московского района – статист, который решений не принимает.  Представитель ЖРЭО делегацию встретила по-чиновничьи сухо: дескать, вам все давно объяснили. Отношение коммунальщицы резко изменилось, когда жильцы заявили: «Нашими проблемами власти заниматься не хотят, поэтому мы на выборы не пойдем». Переменившись в лице, начальник диспетчерской службы пообещала, что до выборов с жильцами встретится руководство ЖРЭО. Встречу предварительно назначили на субботу, 18 марта. Но сами жильцы сомневаются, что власти, наконец-то, повернутся лицом к людям и решат их проблемы.


21:37 16/03/2006




Loading...


загружаются комментарии