Милинкевич не исключает возможности своего ареста

Единый  кандидат  от оппозиции в президенты  Беларуси Александр  Милинкевич  не  исключает возможности своего ареста  после  проведения  выборов, однако не собирается покидать страну.

"У нас есть информация из МВД, из КГБ, где довольно много достойных и честных  людей,  о  планах  репрессий против активистов оппозиции. Ими предусмотрен  и  мой  арест. Но, судя по всему, окончательно этот вопрос "наверху"  еще не решен", - сказал А.Милинкевич в интервью газете "Время новостей", опубликованном в пятницу. "Арестовать   кандидата   в   президенты  -  значит  расписаться  в собственной слабости", - считает он.


"Мы  пойдем  до  конца.  Чем  бы  выборы  ни завершились, какими бы арестами  и  репрессиями ни обернулись. Жизнь не закончится 19 марта, мы будем и дальше продолжать работу", - сказал кандидат в президенты. При этом он подчеркнул: "Что касается меня лично, то эмигрировать я не собираюсь".


А.Милинкевич  считает,  что сегодня действия белорусских властей из "фарса"  переросли  в  "эскалацию противоправных действий". "Конкурентам действующего  президента  не позволяют раздавать агитационные материалы, конфискуют  абсолютно  легальные  листовки,  портреты, задерживают наших людей. В   большинстве   наших   региональных  штабов  руководители  уже арестованы", - сказал он.


"К  вечеру среды задержанных активистов нашего штаба было более 50.


Десять из  моих  доверенных лиц, а всего их 30, уже в тюрьме", - добавил


А.Милинкевич. При   этом   он  не  считает  бесплодной  борьбу  оппозиции  против действующей   власти.  По  его  словам,  коалиция  оппозиционных  партий создавалась не под нынешние выборы, а на перспективу.


"Нет,   наша  борьба  не  бесплодна.  19  марта  победа  отнюдь  не гарантирована  Лукашенко. Расклад в белорусском обществе примерно таков: треть населения  желает  сохранить  статус-кво, треть выступает за перемены, а остальные  граждане  уже  понимают:  время  Лукашенко  ушло,  но еще нет альтернативы  существующему  режиму",  -  сказал А.Милинкевич в интервью еженедельнику "Московские новости", опубликованном в пятницу.


"И  демократические  силы должны показать им такую альтернативу", - добавил он.


"В  нашу  коалицию  сторонников  перемен  вошли  и  консерваторы, и либералы,  и социал-демократы, и коммунисты - всего 10 партий, около 200 общественных   организаций,   независимых   профсоюзов.   Наша  коалиция создавалась   не   под   президентские  выборы,  а  ради  решения  задач демократизации Белоруссии", - отметил А.Милинкевич.


"Мы  поставили  перед собой задачу победить не в цифрах, официально объявленных ЦИКом, - мы знаем, эти цифры будут далеки от реальных, - а в сознании,  в  сердцах  людей.  И  если  19  марта  победа будет на нашей стороне, ничто не поможет удержаться у власти тому, кто давно утратил на нее и юридическое, и моральное право", - уверен кандидат в президенты.


По  его  словам,  в  Минске  и  ряде  крупных городов за оппозицию, согласно  опросам,  готово  проголосовать  больше  избирателей,  чем  за А.Лукашенко


13:07 17/03/2006




Loading...


загружаются комментарии