КГБ будет составлять перечень подозреваемых в финансировании терроризма

Перечень совершающих финансовые операции  лиц, в отношении которых имеются подозрения об их причастности к терроризму,  будет  составлять  Комитет  государственной  безопасности Беларуси.

Как  сообщили  "Интерфаксу"  в  пятницу в аппарате Совета министров республики,  это  предусмотрено  постановлением правительства N336 от 11 марта, которое  вступило в силу с 17 марта. Данное постановление принято в развитие  закона,  определяющего  меры  по  предотвращению легализации доходов,  полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности.


В соответствии  с  постановлением,  основаниями  для включения лиц, совершающих  финансовые  операции,  в  такой перечень являются сведения, полученные  в  результате деятельности КГБ, от структур, непосредственно осуществляющих  борьбу  с  терроризмом или участвующих в предупреждении, выявлении  и  пресечении  террористической деятельности в пределах своей компетенции.   Кроме   того,  данный  перечень  будет  формироваться  на основании  сведений,  полученных  от  компетентных  органов  иностранных государств  (в соответствии с международными договорами Беларуси) и от международных организаций, осуществляющих борьбу с терроризмом.


В перечень также будут включены физические лица, которые осуждены в Беларуси  и  за  ее  пределами за терроризм, и организации, признанные террористическими   Верховным   судом  Беларуси.  Постановление  также предусматривает для включения в перечень "иные основания" в соответствии с законодательством РБ.


Сформированный  перечень  КГБ  в трехдневный срок должно довести до госорганов, контролирующих деятельность тех, кто осуществляет финансовые операции,  и  органа финансового мониторинга в целях информирования лиц, осуществляющих финансовые операции.

13:09 17/03/2006






загружаются комментарии