Запугать, дискредитировать, нейтрализовать и обмануть

Последнее время белорусская власть впала в истерику. Лукашенко задействовал весь пропагандистский и репрессивный аппарат, чтобы удержаться у власти. Сильные лидеры так себя не ведут, так ведут себя только деревенские сцикуны, которые в драке сильны только числом и всегда сильно кричат и ругаются, чтобы заглушить свой собственный страх. В Интернете развернулась бурная дискуссия по поводу угроз со стороны милиции и КГБ в адрес оппозиции и тех, кто собирается 19 и 20 марта выйти на площадь. Мы приводим некоторые выдержки из писем.

Анонимные сотрудники МВД и КГБ присылают письма, в которых подробно рассказывают о планах по разгону демонстрантов. Среди этих писем есть искренние и правдивые, а есть и те, которые рассылают  агенты спецслужб в рамках своих операций.


Тактика белорусских спецслужб состоит из трех главных задач: нейтрализовать наиболее активных членов оппозиции и некоторых своих особо ценных агентов, дискредитировать оппозицию в целом и, наконец, запугать народ и заставить его сидеть дома и пить водку с горя и печали.


С нейтрализацией все понятно. «У нас давно составлены списки активистов, по которым мы сейчас и работаем. Берем не всех, а только наиболее принципиальных и «звеньевых», которые могут привести за собой на площадь несколько человек. При этом «на сутки» отправляем и некоторых своих наиболее ценных агентов, внедренных в оппозицию, потому что революция в воскресенье не закончится, надо иметь ресурсы на будущее и нельзя подставлять агентов под удар сейчас, на них все смотрят, а так отличная отмазка – 19 марта сидел в КПЗ», - письмо очень подробное и подписано «Честь имею». Видимо, это сотрудник КГБ, ужаснувшийся разоблачений и угроз, которые озвучил в четверг его шеф Сухоренко.


«Но недостаточно только нейтрализовать активистов, у нас просто не хватает сил для адресных арестов. Поэтому необходимо было зародить сомнение и уныние в душах рядовых членов оппозиции. Мы специально постоянно рассылали письма, а агенты вели среди людей постоянные разговоры о том, что лидеры оппозиции опять облажались, что взяли американские деньги и ничего не сделали. Да, они вообще ничего не могут сделать. Козулин – клоун, а Милинкевич – американский и польский агент, ему даже операцию в Польше делали на их деньги. Нельзя принижать значение подобной работы.  Это раскалывает костяк оппозиции, эта дискредитация бьет по тем, кто колеблется, но собирается поддержать оппозицию. Распускаемые страшные слухи о лидерах оппозиции и их действиях давит на психику колеблющихся и откалывает их от движения оппозиции», - делится своим опытом офицер белорусской спецслужбы.  


«И наконец, третья задача – запугивание. Это часть операции рассчитана на широкие слои населения, на тот людской балласт, который в зависимости от обстановки занимает ту или иную сторону в политическом конфликте. Это запуганное белорусское быдло, которое вдруг начало поднимать голову. Массированная кампания подавления воли к сопротивлению,  угрозы репрессий, вплоть до расстрелов все это заставит колхозников запереться дома и тихонько ждать развития событий. Критическими считаются 19 и 20 марта, удастся удержать людей по домам, власть устоит, повалит народ в понедельник на улицы – может быть конец. Такую установку нам давали все эти дни. Силового запала однозначно хватит на вечер 19 марта, 20 марта удержать толпу будет уже сложнее. Поэтому все силы будут брошены на разгоны еще на подходе к октябрьской площади. И вторая задача, не дать оппозиции вывести людей на улицу еще и 20 марта.


Что касается информации о тренировках по разгону людей, то СОБР и внутренние войска с ОМОНом тренируются постоянно. Не стоит обращать на это внимание. 500 человек или 1000 человек они легко могут разогнать, но уже 5000 демонстрация – это уже проблема. Собаки, их только безоружные зеки боятся. Собаки натасканы на то, чтобы повалить и удерживать одного человека, они необходимы, что выхватывать из толпы по одному, уже два человека – проблема для собаки, а три человека вокруг  – она теряется. И потом,  воткните ей локоть в глотку и в глаз палку от флага и нет проблем».


А вот письмо с Украины: «Братья, мы выстояли на Майдане,  нам тоже вначале было страшно. Самый трудный день – первый, дальше проще. Из своего личного опыта – хорошо поужинайте перед выходом, тепло оденьтесь, обязательно, чтобы ноги были в тепле и шапка на голове. Продумайте, как добрать до площади – основной маршрут, запасной и резервный. Договоритесь с друзьями, как будете поддерживать связь.  На мобильники не надейтесь, у нас их глушили, у вас будут тоже. Многие из белорусов ничего не знают о попытке военным путем разогнать Майдан и о том,


почему им это не удалось. Я прислал вам фрагмент из своих дневников.


В воскресенье вечером Киев был взят в кольцо военными и внутренними войсками. Около 17 часов Юлия Тимошенко поручила Евгению Добряку проверить тревожную информацию о возможности вооруженного подавления Майдана.


К нам поступила информация, что сегодня состоится заседание СНБОУ, на котором будет принято решение о введении чрезвычайного положения. Но это не главное. Есть еще информация из секретных источников, что ночью будет дан приказ внутренним войскам разгромить палаточный городок и разогнать Майдан. Нам известно, что к Киеву уже подтянуто 13 тыс. солдат", - сказала Юлия Владимировна. Тимошенко была взволнована, и заявила, что времени осталось очень мало. "У вас не более двух часов оперативного времени!" - подчеркнула она.


К этому времени уже была получена оперативная информация, что некоторым частям Внутренних войск был отдан приказ о приведении в боевую готовность и получении боевых патронов. На каждый автомат Калашникова было выдано по два снаряженных рожка и по две обоймы к пистолету. Офицеры частей, получивших боевой приказ, потом рассказывали, что выдача боеприпасов проходила в спешке: патроны просто высыпали из цинковых ящиков в шапки.


Согласно официальной информации зампредседателя СБУ Сергея Туза от 3 декабря 2004 г., 28 ноября в 22.25 в устной форме был отдан приказ командующим Внутренними войсками МВД Украины на основании директивы Министерства внутренних дел от 17 мая 1999 г. №1 через оперативного дежурного главного управления. Стрелковое оружие и патроны получали только части Киевского гарнизона. Дислоцированные в Василькове подразделения управления Крымского территориального командования Внутренних войск МВД Украины после приведения в боевую готовность были погружены в автотранспорт, который колонной отправился к контрольно-пропускному пункту №1.


Сергей Попков, командующий Внутренними войсками МВД, подтвердил, что приказ о выдаче боеприпасов был отдан им в устной форме (по мобильному телефону): "Личный состав был экипирован, размещен в специальных транспортных средствах, и автотранспорт был выстроен в походном порядке. ...Было выдано оружие и боевые патроны, баллончики с "черемухой", которые входят в состав спецсредств каждого патрульно-постового милиционера. Но никто из военных мест дислокации не покидал.


"Первым команду получил Васильков, и они уже начали двигаться", - рассказывает Евгений Добряк. - Мы успели позвонить в штаб и сообщить, что войска уже двинулись, и чтобы их попытались остановить". Уже через несколько минут васильковцы блокировали выезды из базы. Безоружные люди организовали живой барьер, некоторые ложились под колеса военной техники.


Той ночью к нам в редакцию дозвонились несколько человек из Василькова. Из их сообщений стало понятно, что войска настроены решительно. Звонившие высказывали опасения, что техника может пройти через... людей. Одновременно на сайте Maidan.com.ua появилась информация о движении боевой техники со стороны Ирпеня, Вышгорода, в направлении Дарница - Бровары и Житомирской трассы.


Солдатами спецназа, которые выдвигались из Василькова, командовал бывший питомец Николая Мельника по Национальной гвардии. Он ему позвонил напрямую на мобильный и говорит: "Я тебя прошу, Игорь, остановитесь. Ты же честный офицер!" Впрочем, офицера уговаривать не пришлось. Он тут же ответил: "Мы остановимся, потому что люди уже подошли. И мы, считайте, не то, чтобы приказ не выполнили, а вроде люди нас заблокировали".


Александру Галаке удалось дозвониться начальнику Генерального штаба Кириченко. По словам Евгения Добряка, он стал свидетелем настойчивых попыток Галаки воззвать к совести и здравому смыслу штабиста. "Вы внимательно посмотрите на законы, потому что кто-то сядет на самолеты и улетит (речь идет о чартерных авиасредствах, дежурящих в Го-стомеле на случай осложнения ситуации в стране, готовых в течение 10-15 минут подняться в воздух), а мы с вами останемся..." - заявил главный разведчик страны. Однако разговором с визави он остался недоволен. В итоге, начальник Генштаба ограничился сухим пожеланием успехов. Было заметно, что он решительно не хочет ввязываться в события. Сразу после этого появилась информация о совещании силовиков с участием Леонида Кучмы, на которое Александр Галака не был приглашен.


Тем временем высшие офицеры армии и службы безопасности, собравшиеся в здании ГУР, безуспешно пытались связаться с Попковым. Ни по каким каналам связи он не отвечал. "Я его прибью! - не выдержал Петрук. - Если они пустят Внутренние войска к людям, я подниму Президентский полк. Пусть попробуют сунуться!".


По словам Юлии Тимошенко, она с удивлением и гордостью наблюдала за тем, как армейские офицеры звонят и предупреждают МВД, "что они на стороне народа и защитят людей, и если Внутренние войска войдут в город, им придется иметь дело не только с безоружными людьми".


Тем временем на Майдане, обрастая массой панических подробностей, появилась новая тревожная информация. Все разом заговорили о колонне танков, которую якобы видели на Краснозвездном проспекте. Люди пытались дозвониться в редакции газет, в комиссии Верховной Рады.


Разъяснилась и ситуация с танками. Оказывается, их спутали с бронетранспортерами. Народ облегченно вздохнул. Тем не менее наихудшего ждали всю ночь.


Майдан тогда еще не знал, что благодаря активному вмешательству группы высших офицеров и генералов - просто честных людей и патриотов - движение подразделений по всем четырем направлениям (Вышгород, Бровары, Житомир и Васильков) было наконец-то остановлено. Приказ об этом отдал начальник штаба, первый заместитель Командующего Внутренними войсками МВД Александр Кихтенко. Все воинские подразделения были отправлены по местам своей дислокации.


Уже после 24.00 оперативники позвонили Романченко и подтвердили, что войска находятся там, где им положено. 29 ноября. Понедельник.


Ночь прошла спокойно. Это был день перелома. Вот так мы победили».


А это рекомендация анонимного сотрудника ОМОНа: «Заходить на Октябрьскую площадь лучше со стороны ГУМа или площади Свободы. Там меньше места для маневра солдат, водометов и автобусов. Если Октябрьская площадь будет перекрыта, место сбора людей – площадь Свободы, оттуда легко можно отойти ко Дворцу спорта или двинуться в сторону площади Независимости». 

14:33 17/03/2006






загружаются комментарии