Лукашенко - самый богатый человек в Беларуси с активами в миллиарды долларов

Президент США Джордж Буш передал в Конгресс информацию о личном состоянии и доходах президента Беларуси Александра Лукашенко и ряда высших должностных лиц белорусского руководства.

Также Администрация американского президента передала в Конгресс США доклад об операциях белорусского правительства по продаже и поставкам оружия. Доклад подготовлен в соответствии с требованиями "Акта о демократии в Беларуси", принятом Конгрессом США в 2004 году.


В открытой части переданного в Конгресс доклада утверждается, что в период с 2004 по 2006 годы Беларусь продолжала поставки оружия в страны, имеющие отношение к международному терроризму и что администрация Лукашенко работает над расширением отношений с этими странами.


В частности, как говорится в докладе, в 2004 году ряд соглашений о сотрудничестве в области национальной безопасности были подписаны между правительствами Беларуси и Ирана. Соглашения были составлены по примеру схожих документов, которые несколько лет тому назад белорусская сторона подписала с правительством Саддама Хусейна. Парламент Беларуси ратифицировал эти документов в мае 2005 года. В декабре того же года Беларусь посетила делегация депутатов парламента Ирана, которая публично призвала к расширению сотрудничества между двумя странами в области ядерного оружия.


Кроме этого, утверждается в докладе, администрация Лукашенко активно сотрудничает с правительствами Сирии и Судана. В докладе также отмечается, что операции по продаже оружия осуществляются главой белорусского государства без согласования с соответствующими органами безопасности правительства и что полученные доходы направляются непосредственно в специальный бюджет президента, насчитывающий не менее 100 млн. долларов.


В докладе утверждается наличие информации о том, что Лукашенко использует общественные ресурсы в личных целях. Администрация президента владеет большим количество имущества, в том числе отелями, домами отдыха и многочисленными офисными зданиями. В докладе подчеркивается, что в Беларуси полностью отсутствует прозрачность в отношении государственной собственности, что вызывает трудности при определении того, какая часть государственных доходов (в том числе от энергетических субсидий) поступает на личные счета Лукашенко, его семьи и приближенных.


В докладе приводится утверждение, что Александр Лукашенко является самым богатым человеком в Беларуси с активами в миллиарды долларов — президент Беларуси и другие официальные лица правительства получают часть прибыли от транзита нефти и газа, продажи вооружений, конфискации товаров, а также проценты от государственных контрактов.


В докладе приведены также данные о коррупции в окружении Лукашенко и верхнем звене руководства Беларуси. Эти данные основываются на информации бывших членов белорусского правительства, включая экс-руководителя Национально банка Беларуси Тамару Винникову и бывшего главу Администрации президента Беларуси Ивана Титенкова.


Дополнительная информация об операциях по продаже оружия и личных доходах президента Беларуси содержится в специальном разделе доклада, закрытом для широкой общественности. Полный текст доклада был передан администрацией президента США в комитет международных отношений Конгресса США.


12:02 18/03/2006




Loading...


загружаются комментарии