Андрей Суздальцев: «Меня специально демонизировали»

Политолог Андрей Суздальцев, от которого в пятницу белорусские власти потребовали до 23 марта покинуть пределы страны, пытается защитить свое право жить и работать в Беларуси. В понедельник он собирается обратиться за помощью к российскому послу.

Напомним, что в пятницу, 17 марта, Андрея Суздальцева вызвали в ОВИР и объявили о депортации, ссылаясь на закон «Об иностранных гражданах и лицах без гражданства». Однако с 23 января действие этого закона не распространяется на граждан России, которые уравнены в правах с белорусами в рамках союза двух государств. Но Андрей Суздальцев, скорее всего, не станет обжаловать решение МВД в суде, поскольку уверен в предвзятости белорусских судов. Как он заявил в интервью «Белорусскому партизану», он почувствовал пристальное внимание спецслужб к себе после того, как 2 марта в Интернете и газетах появилось анонимное письмо раскаявшихся сотрудников КГБ Беларуси. Суздальцев говорит, что почему-то ему предписывают авторство этого письма. Видимо, КГБ поверило в эти слухи и решило отомстить. «Мною, моей фактически жизнью отчитались перед Лукашенко. Меня явно оговорили и демонизировали сотрудники КГБ», - считает политолог и член российско-белорусской правозащитной комиссии. 


Андрей сказал, что не представляет, что ему делать. В понедельник он попытается пробиться к послу России за помощью. Других планов у него пока нет. «Моя жена в шоке, в невменяемом состоянии от ужаса и горя. По сути, они разрушают мою семью, потому что жена и дети не могут сейчас уехать вместе со мной. Мне тоже некуда ехать в России. Мои родители живут недалеко от Владивостока, но я там жить не могу из-за астмы. Из-за болезни мы и перебрались 13 лет назад в Минск. Теперь белорусские власти мстят мне за статьи,  за мою общественную деятельность».

13:14 18/03/2006




Loading...


загружаются комментарии