Владимир Рыжков: Выборы в Беларуси нельзя считать честными и демократическими

Депутат Государственной думы России Владимир Рыжков назвал "странным" принцип досрочного голосования в ходе президентских выборов в Беларуси. В интервью БелаПАН политик сообщил, что, прибыв утром 19 марта в Минск, он уже посетил несколько избирательных участков. "Я не помню ни одной страны мира, где бы в досрочном голосовании участвовали от 25 до 30% избирателей, а в сельской местности - от 50 до 60% граждан. Мне говорили о том, что сверху спущено задание о необходимости обеспечить участие в досрочном голосовании не менее 60% избирателей, а работники сельсоветов ходили по дворам и призывали голосовать досрочно", - сказал В.Рыжков.

По его словам, применение таких технологий в России, к примеру в Санкт-Петербурге, "всегда свидетельствует об использовании во время выборов административного ресурса и давлении в пользу конкретных кандидатов". "Вот почему досрочное голосование вызывает большие вопросы, как и препятствия в проведении встреч с избирателями оппозиционным кандидатам и их доверенным лицам. Мне рассказывали о том, что представителям оппозиции отказывали в предоставлении залов, кинотеатров и аудиторий для встреч с гражданами, а также изымали аудиотехнику. Все это говорит о том, что избирательная кампания в Беларуси проводилась в ненормальных условиях и выборы нельзя считать честными и демократическими, так как не соблюдался принцип равенства условий для всех кандидатов", - подчеркнул В.Рыжков.

По его словам, 20 марта в 9.00 в Минске в офисе Объединенной гражданской партии состоится пресс-конференция с участием ряда российских политических деятелей. Среди них - лидер российского Союза правых сил Никита Белых, В.Рыжков и сопредседатель Республиканской партии России Владимир Лысенко.


В интервью БелаПАН заместитель председателя ОГП Александр Добровольский отметил, что официальные результаты голосования на выборах главы государства по известным причинам не будут соответствовать действительному волеизъявлению граждан. "Подлинных же итогов выборов, к сожалению, никто в Беларуси знать не будет, даже власти. Это связано с тем, что голоса не подсчитываются, а наблюдатели с избирательных участков удаляются", - подчеркнул А.Добровольский.

15:27 19/03/2006




Loading...


загружаются комментарии