Политсовет ОГП: Президентские выборы не состоялись

Сегодня состоялся Политсовет Объединенной гражданской партии. Участие в нем не смогли принять три человека: Лев Марголин, Владимир Шанцев и  Степан Новосельчан.  Все они в настоящий момент по решению суда отбывают наказание «за мелкое хулиганство».   Политсовет ОГП подвел итоги предвыборной кампании в Республике Беларусь и признал выборы несостоявшимися. Кроме того, члены Политсовета ОГП  заявили, что сегодня вечером, после 20.00, они выйдут на улицу, где состоится мирная акция – подведение итогов выборов.

Заявление Политсовета Объединённой гражданской партии


Никаких президентских выборов в Республике Беларусь сегодня нет. Это мероприятие превращено правящим режимом в фарс целиком и полностью. Какого бы то ни было выбора белорусский народ напрочь лишён.


Государственные телевидение, радио и газеты используются для навязывания обществу хвалебной информации только об одном кандидате. Об остальных кандидатах либо умалчивают, либо изображают их в исключительно негативном плане. Это является грубейшим нарушением даже лукашенковского законодательства: ст.46 Избирательного кодекса гласит: «Государственные СМИ обязаны обеспечивать равные возможности для проведения агитации по выборам».


Другим кандидатам было позволено выступить по БТ только два раза по 30 минут, причём в наиболее неудобной форме – но даже при этом отдельные фрагменты выступлений были вырезаны.


Альтернативных же источников информации в нашей стране практически не осталось. Печатные органы задавлены, а доступ к Интернету имеет ограниченное количество белорусских граждан.


В состав избирательных комиссий включен один-единственный (!) представитель оппозиции (член ОГП) – это на более чем 74 000 членов этих комиссий! Получается, граждане Беларуси должны принять на веру, что лукашисты вкупе с людьми, полностью зависимыми от правящего режима по служебной линии, сами посчитают голоса «честно и справедливо». Таким образом, налицо желание скрыть от людей правду о том, как сами эти люди проголосовали.


Во всех регионах Беларуси проводилось массированное предварительное голосование не просто без всяких оснований для этого, но по прямому принуждению. На «горячую линию» ОГП поступило огромное число свидетельсв со всей Беларуси о вопиющих фактах давления на избирателей – государственных служащих, рабочих и студентов.


Но главное, что характеризует нынешнюю избирательную кампанию – истеричные акции с целью не допустить встреч кандидатов с избирателями. Во время президентской кампании кандидатам в президенты и их доверенным лицам всемерно пытались не позволить встречаться с людьми! Можно ли представить себе большую дикость? И организаторов, и участников встречи всячески запугивали. Более того, под самыми надуманными предлогами (которым даже не особо пытаются придать хоть видимость правдоподобия), две сотни активистов и доверенных лиц кандидатов были арестованы.


Действуя подобными методами, власть, по сути, признаётся в отсутствии массовой народной поддержки и демонстрирует свой страх.


Таким образом, правящий режим не то что реально не проводит никаких выборов – он не соблюдает даже мало-мальских приличий. Фактически не создаётся даже видимости реального избирательного процесса – власть, боясь проиграть, действует беспредельно нагло и цинично.


В этих условиях Политсовет ОГП требует:


– признать очевидный факт, что президентские выборы в Беларуси не состоялись;


– сформировать избирательные комиссии всех уровней, от участковых до Центральной, из представителей различных политических сил;


– ограничить досрочное голосование законодательными рамками, привлекать к ответственности лиц, оказывающих давление на избирателей;


– обеспечить равные возможности для агитации в государственных СМИ


– обязать государственных монополистов – предприятия «Союзпечать» и «Белпочта – обеспечить свободный доступ граждан к негосударственной прессе


– обеспечить беспрепятственную возможность для встреч с гражданами для всех кандидатов;


– в соответствии с Конституцией, назначить выборы президента Республики Беларусь не позднее 16 июля 2006 года.


19 марта 2006 г.


г.Минск


17:28 19/03/2006






загружаются комментарии