Независимые социологические исследования в Беларуси невозможны

Генеральный директор Балтийской службы всемирноизвестной социологической компании Гэллап медиа Раса Алишаускине распространила специальное заявление, в котором полностью дезавуирует данные официальных опросов 19 марта и заявляет о невозможности проведения честных и вызывающих доверие опросов в Беларуси.  

Литовское отделение Института Гэллапа из-за действий белорусских властей приняла решение не проводить опрос избирателей на выходе из избирательных участков 19 марта.


Генеральный директор «Baltijos Tyrimаi» Раса Алишаускене заявила: «Несколько месяцев тому назад, при обсуждении данного проекта, стало ясно, что структуры госбезопасности Беларуси собираются недопустить независимого экзит-пола, преследуют интервьюеров и координаторов, распространяют заведомо ложную информацию о "The Gallup Organization" и "Baltijos Tyrimаi" и пытаются создать атмосферу страха». (Цитаты приведены в переводе БелаПАНа).


Экзит-пол, проведенный в Беларуси компанией "Baltijos Tyrimai" во время парламентских выборов и референдума 2004 года показал, что предложение Александра Лукашенко изменить Конституцию так, чтобы он мог добиваться переизбрания на новые сроки, не набрало необходимых 50% голосов от числа имеющих право голоса. Его предложение поддержало 48,1% от имеющих право голоса избирателей (допустимый уровень статистической погрешности результатов не превышал 1%).


Компания "Baltijos Tyrimаi" заявила, что в нынешней ситуации в Беларуси невозможно провести независимый, свободный от давления властей и достоверный экзит-пол.


Раса Алишаускине ставит под сомнение качество экзит-полов, которые проводятся 19 марта «так называемые социологические службы» и обнародуют данные до того, как закончится голосование: «Одна из них информирует, что провела опрос в 2 800 избирательных участках и опросила 6 638 избирателей — то есть, менее чем 3 избирателей в одном участке! Такие действия, поддерживаемые властями в Минске, еще раз показывают, что те, кому официально разрешено проводить экзит-пол, не имеют ни малейшего представления о том, как такие опросы проводятся».

18:55 19/03/2006






загружаются комментарии