Министерство информации уже выбрало очередную жертву

В  Министерстве  информации Беларуси   положительно   оценивают   деятельность   средств  массовой информации  в  ходе  избирательной кампании в стране, но к отдельным СМИ претензии  есть,  заявила  первый  заместитель министра информации Лилия Ананич на пресс-конференции в воскресенье в Минске.

«СМИ   максимально   ответственно   отнеслись   к   информационному обеспечению  избирательной кампании, и у Министерства информации не было больших поводов для применения жестких санкций к СМИ» , - отметила она. Тем не менее она сказала, что «отдельные  СМИ,  которые  сознательно допускали  нарушения  закона,  могут поволноваться». Она  считает,  что «отдельные СМИ, очевидно, работали на отдельных  кандидатов в президенты". В частности, замминистра информации выразила  недовольство  тем,  что  «одна  из  газет опубликовала «советы митингующим».   «Это   -  безответственное  поведение  средств  массовой информации», - подчеркнула Ананич. Возможно, она имела ввиду еще и газету «Советская Белоруссия», которая еще известна под названием «СБ. Беларусь сегодня». Эта газета тенденциозно освещала ход избирательной кампании, предоставляя практически все место для кандидата Лукашенко, а кандидатов оппозиции в газете только поливали грязью. Кроме того, эта газета вышла за несколько дней до выборов 3-хмиллионным тиражем с материалами в поддержку кандидата Лукашенко.


Отвечая  на  вопрос,  касающийся  кандидата в президенты Александра Милинкевича,  который  не  воспользовался  правом  опубликования  своей предвыборной программы в республиканских   центральных   газетах, замминистра  заявила,  что  «эта  программа  не  была  предоставлена для опубликования  в  газетах  к обозначенному Центризбиркомом сроку - до 26 февраля».


Комментируя  ситуацию  с  использованием  интернет-ресурсов  в ходе агитационной  кампании, представитель Мининформа заявила, что «очевидно, необходимо  внесение в законодательство о СМИ изменений, чтобы интернет-газеты были официально зарегистрированы как СМИ».


Напомним, что по данным источников, заслуживающих доверие, Лилия Ананич за свои действия внесена в «черный список» Евросоюза и ей запрещен въезд на территорию государств ЕС. 

19:09 19/03/2006






загружаются комментарии