Лидер СПС опасается фальсификаций итогов выборов

Председатель федерального политсовета партии СПС  Никита  Белых  пока не видит каких-то серьезных нарушений на выборах президента Беларуси, но в силу целого ряда причин считает, что есть все предпосылки для фальсификации итогов голосования.

"Пока  каких-то серьезных нарушений я не заметил - на избирательном участке,  где  я побывал, сидят симпатичные доброжелательные девушки, но есть целый  ряд  причин,  который  вызывает  очень серьезные вопросы", - сказал Белых "Интерфаксу" по телефону из Минска. В частности,  по  его словам, серьезную проблему вызывает тот факт, что 31%  избирателей  проголосовал  досрочно.  "Этот  показатель и такая схема с  точки  зрения  фальсификаций  наиболее  просты и эффективны", - отметил Н.Белых.

Кроме  того  он  сообщил,  что  на  участке,  где  он побывал (53-й избирательный участок, расположен в 165-й школе Минска), на 12 часов дня явка была 50%, а через 2,5 часа уже перевалила за 80%.


"Следует  также  отметить,  что  по государственным телеканалам уже вовсю проходит  информация,  что  президент Александр Лукашенко набирает 83% голосов.  Конечно,  они  оговариваются,  что  пока это неофициальные данные,  но  тем  не менее говорить об этом, когда голосование еще идет, как минимум некорректно", - считает Н.Белых.


Он  обратил  внимание  на  то,  что  хотя  наблюдателям и разрешают присутствовать  на  участках  во  время подсчета голосов, они удалены от столов на   значительное   расстояние,   что   фактически  не  позволяет обнаружить возможные фальсификации.


Политик также сказал, что пока у него не возникло каких-то трений с властями  Беларуси  и правоохранительными органами республики. Н.Белых официально  внесен  в  список  наблюдателей  вышеназванного участка, как представитель газеты "Правое дело".


При  этом, кроме лидера СПС, в Беларуси находятся более 50 других представителей   партии  и  еще  ряда  российских  организаций,  которые приехали  в  республику  наблюдать  за выборами, не получив официального приглашения.


Н.Белых   пока   затруднился   сделать  прогноз,  насколько  велика вероятность   противостояния  оппозиционных  сил  с  правоохранительными органами.


     "Если  говорить  о  тех  пяти или даже более тысячах людей, которые присутствовали  на  концерте  в поддержку единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича, то многие из них были достаточно разгорячены. Но как будут  складываться  обстоятельства  к  вечеру, сказать пока сложно. Хотя многие  из  представителей  оппозиции  планируют  выйти  на  мирное шествие в Минске", - отметил Н.Белых.


Он  также  сообщил,  что  днем  выступил  на  заседании политсовета Объединенной  гражданской  партии Белоруссии, где рассказал о ситуации в России.


19:10 19/03/2006






загружаются комментарии