Приказано изолировать!

Накануне и в день голосования в Беларуси задержано большое число не только сторонников оппозиции, белорусских и российских журналистов, но и простых граждан, показавшихся правоохранительным органам способными выйти на митинг в знак поддержки демократических кандидатов в президенты. Под раздачу попадали все. Причем большая часть из них за то, что не подчинялись милиции или... «ругались матом». Такое ощущение, что в эти дни вся страна перешла исключительно на ненормативную лексику.

Так, за несколько суток до выборов милиция задержала трех белорусских журналистов. Как сообщает пресс-служба общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ), в Кричеве (Могилевская область) был задержан редактор незарегистрированной газеты "Вольны горад" Сергей Неровный, в Волковыске (Гродненская область) - главный редактор "Местной газеты" Андрей Шантарович, в Минске - внештатный корреспондент интернет-версии газеты "Солидарность" Иван Роман. Последнего задержали сегодня возле офиса Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности и доставили в Советское РУВД столицы.


18 марта С.Неровного утром вызвали в прокуратуру якобы для разговора по поводу его заявления - журналист просил вернуть ему его компьютер, который милиция конфисковала 15 марта вместе со всей оргтехникой из квартиры учредителя и издателя "Вольнага горада" Владимира Кудрявцева. Сразу же после того как он вышел из дома, к нему подбежали милиционеры, посадили в машину и повезли в отдел внутренних дел. С.Неровный успел сообщить по телефону юристам БАЖ, что его, скорее всего, сегодня же будут судить, но за что - на тот момент он не знал. После этого телефонная связь с ним прервалась.


Примерно по такому же сценарию в Волковыске милиция задержала главного редактора "Местной газеты" Андрея Шантаровича. На улице Красноармейской к нему подъехала милицейская машина, оттуда вышли двое милиционеров и задержали его. Он успел сообщить по телефону друзьям, что его доставили в РОВД, после этого связь с ним оборвалась.


Таким же образом на прошлой неделе неделе в разных регионах Беларуси милиция задержала еще четырех представителей негосударственной прессы: гродненского журналиста Андрея Почобута, которого осудили на 10 суток административного ареста; его коллегу Андрея Писальника (арестован на пять суток); Валерия Щукина, задержанного в Витебске (семь суток), Виктора Ярошука в Пинске (пять суток). Известно, что А.Почобут проводит сухую голодовку, объявленную 14 марта.


18 марта вечером в Гомеле задержан Владимир Кацора -- руководитель областного штаба Александра Милинкевича, а 19-го - арестован руководитель могилевского областного штаба Александр Силков. В настоящее время он находится в Ленинском РОВД Могилева.


Четыре активиста областного избирательного штаба Александра Козулина задержаны вечером 18 марта в Бресте.


Как сообщил БелаПАН председатель областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Георгий Руцкий, в числе задержанных - доверенное лицо А.Козулина Игорь Масловский и руководитель независимого наблюдения за выборами по Брестской области от штаба Козулина Валентин Лазаренков, а также активисты Святослав Волосюк и Анна Канюс. Им вменяется в вину совершение хулиганских действий. Рассмотрение административного дела в суде Ленинского района намечено на 20 марта.


По словам Г.Руцкого, к задержанным не допускают ни адвоката, ни родственников.



Поздно вечером 18 марта в деревне Бобры Крупского района задержан художник Алесь Пушкин. К нему домой пришли представители милиции и предложили проехать в Крупки, где с ним якобы хочет побеседовать начальник Крупской милиции. Домой Алесь так и не вернулся.


Журналисты Александр Болдырев, который присутствовал в Солигорске на избирательном участке № 24, Геннадий Панков (участок № 26) и Владимир Иванов (участок № 20) 19 марта задержаны милицией. Все они из Воронежа и являются корреспондентами газеты «Правое дело».


Причины задержания милиция не объяснила. Задержанных отвезли в Солигорский ГРОВД.


Накануне выборов, вечером 18 марта в Жодино арестован Дмитрий Чертков - член команды Александра Милинкевича. Чертков обьявил голодовку. Местные лидеры оппозиции были полностью блокированы.


В Гродно в день выборов задержана группа из семи человек, верующих-пятидесятников, которые ехали на машине в Минск, чтобы помолиться за мирный исход выборов в стране. Машина была остановлена для проверки документов. Верующих арестовали и осудили на трое суток. Обвинение стандартное - ругались матом.


В течение последних дней перед выборами задержаны и приговорены к административному аресту более 70 активистов оппозиции. Об этом БелаПАН сообщил Владимир Лобкович, руководитель юридической службы лидера объединенных демократических сил Александра Милинкевича.


По его данным, более 30 арестованных являются штатными работниками штабов кандидата, остальные — активисты различных молодежных демократических организаций и волонтеры.


Как правило, суды приговаривают их к административным арестам по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях — 156 (мелкое хулиганство) и 166 (неподчинение требованиям сотрудников правоохранительных органов).


Среди задержанных в течение последних суток — руководитель новополоцкого штаба Василий Хромцов (арестован на пять суток), Николай Леменовский из Гродно (семь суток ареста); Виктор Ярошук, Сергей Костюкович, Павел Лехнович, Константин Чувак, Дмитрий Борделич — из Пинска (каждый получил по пять суток ареста); Сергей Гудилин Евгений Волковец и Алесь Чирейко — из Жодино (по семь суток); Марк Санников из Добруша (штраф 30 базовых величин).

10:15 20/03/2006






загружаются комментарии