Митинг оппозиции. Хроника событий

Призывы лидеров оппозиции, кандидатов в президенты Александра Милинкевича и Александра Козулина к своим сторонникам выйти на площадь были не просто услышаны. Вчера впервые за многие годы в центр Минска, чтобы высказать свое возмущение политике власти и поддержать новых лидеров, пришли, по разным оценкам,  от 20 до 30 тысяч человек. И это несмотря на то, что практически все иногородние студенты столичных вузов были отправлены по домам, в Минск нельзя было просто так приехать всем желающим из областей и районных центров, так как на дорогах гаишники проверяли практически каждую машину, в поездах и электричаках действавал настоящий паспортный режим. И все же народ выше сказать свое «нет» диктатуре и поддержать демократию.

Корреспонденты «Белорусского партизана» за два часа до начала митинга отмечали, что проходы на Октябрьскую площадь были открыты, никаких активных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов в отношении мирных граждан не наблюдалось. Тем не менее власти готовились. И готовились основательно.


 В этот вечер не работал ни один театр, прилегающий к Октябрьской площади. Как сообщил БелаПАН художественный руководитель Национального академического театра им. Я.Купалы Валерий Раевский, такое решение было принято, "видимо, чтобы обезопасить людей". "Нужно заметить, что и на утреннем детском спектакле было меньше людей, чем мы ожидали. Когда большие дерутся - маленькие дома сидят", - сказал В.Раевский. В 11.30 в театре шел спектакль "Снежная королева", а в 19.00 должна была быть "Павлинка". Ожидаемые вечером события вызвали опасения у людей, не исключает художественный руководитель театра. "В понедельник начнем возвращать деньги за билеты", - добавил он.


В Театре кукол тоже не будет вечернего спектакля. "Но он у нас в этот день и не планировался", - сообщили БелаПАН в администрации театра.


Ни один телефон в Театре юного зрителя, который также расположен в этом районе, не отвечал.


Примерно за час до начала митинга на площадь стали приходить люди. Надо отметить, что станцция метро «Октябрьская» практически не функционировала. По ряспоряжению властей поезда на ней не останавливали, поэтому минчанам приходилось идти от близлежащих станций «Немига» и «площад Победы». За полчаса до начала митинга на Октябрьской площади собралось около 5 тысяч человек.


Появился здесь и Юрий Сиваков, подозреваемый в органиации похищенийй и убийств известных белорусских политиков. Он руководил действиями ветеранов спецназа. Как заявил сам Сиваков, он прибыл на площадь, чтобы помогать милиции «следить за порядком». Что ж, какой режим, такие у него и помощники.


Напомним,  что накануне Сиваков, чтобы доказать преданность власти, заявил о намерении устроить серьезное «мочилово» на Октябрьской площади


Как стало известно ОГП из достоверных источников, последние три недели бывший министр внутренних дел Юрий Сиваков усиленно обивал начальственные пороги с просьбой разрешить ему участвовать в спецоперации 19 марта. Таким образом он пытался продемонстрировать свою преданность. В конце концов ему разрешили это сделать с участием ветеранов спецназа. Он возглавляет организацию ветеранов спецназа.


Утром 19 марта в расположение части 3214 — это часть внутренних войск, которая находится в Уручье, именно там базируется СОБР, —приехали 20 микроавтобусов желтого цвета, похожих на обычные маршрутки, с эмблемой ассоциации ветеранов спецназа. Особая примета – это большой, зеленого цвета воинский герб, и поперек герба слово «Честь». Ассоциация так называется – «Честь». Было собрано от 400 до 500 ветеранов спецназа, которые уже не служат, которые кто в охране, кто в криминале, кто в собственном бизнесе. Сиваков призвал их: «Ребята, давайте тряхнем стариной, разомнем косточки, вообще, покажем, на что мы способны».


Они намерены были устроить очень серьезное «мочилово». Их преимущество в том, что они нигде не проходят, ни по каким спискам. Если завтра можно будет вытащить на поверхность список личного состава какого-нибудь ОМОНа или спецназа, то этих как будто бы и не существует. Сами служащие внутренних войск были очень обеспокоены, они говорили: «Мы не хотим на себя вешать чужое». Ветераны прибудут на желтых микроавтобусах, одетые в гражданское, и будут внедрены в толпу. Их задача – устроить «мочилово» в толпе.


На 20.30 по местному времени Октябрьская площадь была забита до отказа. На монитре, установленном на площади, транслировалась программа «Контуры». Как только на экране появлялся Лукашенко, площадь скандировала: «Ганьба!».


В это же  время со стороны улиц Энгельса и Первомайской начали идти колонны грузовиков и автобусов. Автобусы и грузовики остановились вокруг здания Администрации президента.


Надо отметить, что почти все политологи выражали сомнение по поводу  массовости ожидашейся акции оппозиции. Беспрецедентные репрессии со стороны властей, разнузданная официальная пропаганда, наконец, национальные особенности белорусского характера, все это указывало на то, что белорусы в очередной раз испугаются и останутся тихо переживать дома. Но эксперты просчитались – люди вышли на площадь, несмотря на метель и ужасную погоду.


В 21 час на Октябрьской площади уже развевались национальные бело-красно-белые белорусские и украинские флаги. Власти не предпринимали никаких действий. Солдаты в бронежилетах, в касках и со щитами находились в грузовиках, которые стояли вокруг здания Администрации президента. А в районе площади начались проблемы с мобильной связью. Не исключено, что власти таким образом пытались глушить мобильную связь в месте скопления сил оппозиции. На площади к этому времени уже не было свободного места для сторонников оппозиции. Люди выходили на проезжую часть. Милиция через громкоговорители призывала народ разойтись, но людей становилось все больше и больше. В 21.00 на площади было 15 тысяч человек.


Машины, которым еще удавалось проехать по проспекту Скорины мимо митингующих, сигналили им в знак солидарности. На площади развевались уже гне только бело-красно-белые флаги и украинские, но и флаги российские.


Приезд Милинкевича задержался почти на час, потому что его пришлось прятать от белорусских спецслужб. Около 18.00 часов по минскому времени штаб Милинкевича получил информацию из источников в КГБ о том, что готовится арест лидера оппозиции с тем, чтобы сорвать его появление на Октябрьской площади. Но планы белорусских спецслужб удалось сорвать и Милинкевич выступил перед собравшимися людьми.


К этому моменту, по разным подсчетам, поддержать оппозицию вышло уже от 20 до 30 тысяч человек.


Наконец на  Октябрьскую площадь пришла новая колонна сторонников оппозиции. Кандидата в президенты Александра Козулина сопровождали священники и верующие автокефальной церкви. Александр Козулин присоединился к Александру Милинкевичу.


Жуткая метель и пронизывающий насквозь ветер заставили людей уходить с Октябрьской площади. В 23.00 по минскому времени там находится около 3 тысяч человек.


Несмотря на то, что Александр Козулин призвал дождаться объявления официальных итогов выборов и до этого момента не расходиться с площади, было принято решение митинг завершить.


Полторы, две тысячи сторонников Козулина и Милинкевича в воскресенье вечером после завершения митинга направились в сторону площади Победы, чтобы возложить цветы к Вечному огню. Это стало символическим завершением воскресной акции и переходом к понедельнику.


Несколько десятков тысяч человек несколько часов простояли на холоде и ветру. Акция оппозиции продолжится в понедельник. Митинг пройдет на Октябрьской площади в 18.30 по минскому времени. Лидеры оппозиции призывают своих сторонников хорошо подготовиться к митингу.




10:16 20/03/2006




Loading...


загружаются комментарии