Соль земли

Странно, что в наше время – Интернета и сотовой связи – люди почему-то должны бояться говорить правду, действовать по совести и чураться прохожих в черных шапочках и спортивных штанах. Несоответствие между современными формами общения свободных граждан и деревянными заборами, возводимыми некоторыми правителями, испугавшимися компьютеров, мировой паутины, английского языка и удобной джинсовой одежды, бросается в глаза и кажется неуместным.

Странно также, что страхи отдельных закомплексованных личностей навязываются большинству приличных людей, когда-то оставивших непыльную работу на кафедрах и институтах, рискнувших своей карьерой, окунувшихся в бурное море мелкого бизнеса – с миллионными рисками и случайностями, но выживших, окрепших и ставших самостоятельными. Для них любая проблема – не проблема. Она четко раскладывается на составляющие, при этом определяются конкретные шаги и находятся необходимые ресурсы – денежные, людские и интеллектуальные. Соль земли, рожденная на переломном этапе -  конца андроповской эпохи, распада империи,  горбачевской перестройки  и  пережившая крушение старых и рождение новых идеалов.  За такой исторически короткий срок они  не только выжили, но и своими усилиями создали новую кристаллическую структуру белорусского общества, абсолютно отличающуюся от  аморфных  образований времен партизанского края, партийно-советского руководства и растерянного Кебича.


Скорее всего, этим людям сегодня потребуется вновь сделать прыжок в неизвестность. Преодоление странных психологических страхов и неуместных заборов в обществе – задача нынешнего дня. Она решаема: при наличии необходимой информации и ресурсов. Но, как известно, о самой ценной информации не трезвонят на каждом углу. Ее передают доверенным людям. Секрет всегда интригует и  притягивает. И таким секретом, о котором говорят  сегодня друг с другом и передают из уст в уста, пишут на форумах и имейловых письмах, звонят по сотовым  и обычным телефонам, является сбор граждан на Октябрьской площади в 18.30. Единственным ресурсом для решения задачи являются люди, тысячи и десятки тысяч людей, которые уже вчера стояли на площади и которые сегодня приведут своих друзей. Другого  варианта против нагнетателей страхов и  заборостроителей у нас нет.   Запугать и посадить в каталажку могут одного, того, кто сидит возле телевизора и все принимает за чистую монету. Загипнотизированный кролик сам идет в пасть к удаву. Тот, кто кроликом себя  не считает, выходит на площадь и стоит до победного конца. Преодоление странных  страхов в ощущениях  и деревянных заборов в общении  поднимает каждого свободного гражданина и заставляет трепетать отдельных закомплексованных личностей, не нашедших себе места в новом мире Интернета, мобильных телефонов и джинсовой одежды. 

17:06 20/03/2006






загружаются комментарии