Председатель Хельсинкской комиссии США обеспокоен растущей паранойей Лукашенко и его приближенных

Сегодня председатель Хельсинской Комиссии Сэм Браунбек назвал выборы в Беларуси фарсом. “Задержания сотен активистов оппозиции перед днем выборов в Беларуси лишили оппозиционеров их лидеров, что еще больше усилило атмосферу страха в стране. Были конфискованы газеты. Система досрочного голосования действовала в полную силу. Людей заставляли голосовать за Лукашенко. Международных наблюдателей задерживали, не выдавали им визы, или не пропускали на границе. Глава КГБ Беларуси разразился истерическими угрозами. Все это показывает, что режим боится своего собственного народа, и что у него не было намерения проводить свободные и честные выборы,” - сделал вывод сенатор Браунбек. “Лукашенко снова не собирается рисковать, и еще больше ужесточает контроль как последний диктатор Европы".

Председатель Хельсинской Комиссии Сэм Браунбек добавил: “Мы видим действия, продиктованные отчаянием деспота, который заинтересован в одном: сохранить власть любой ценой. Режим нагнетает и без того напряженную ситуацию, порожденную массовым нарушением элементарных прав человека и демократических норм. Надуманные обвинения оппозиции, якобы вынашивающей планы мятежа, показывают презрение к белорусскому народу и напоминают о Советском Союзе 1938 года. Я глубоко обеспокоен растущей паранойей, доказательством которой является поведение Лукашенко и его приближенных, и их угрозами прибегнуть к силе в случае мирных выступлений”.


Только за последний день белорусские власти задержали группу грузинских парламентариев, отказали в выдаче виз членам Европейского Парламента, двум членам Хельсинской Комиссии и другим наблюдателям ОБСЕ, многих не пустили на границе, что подчеркивает настроение режима, который ощущает себя в осаде.


Членам Хельсинской Комиссии Рональду МакНамара и Оресту Дейчакивскому в ЦИКе отказали в аккредитации и в визах, и они не смогли присутствовать на выборах в воскресенье. Они должны были стать участниками Наблюдательной миссии ОБСЕ в Беларуси, возглавляемой представителем Хельсинской Комиссии Элси Гастингсом.//Хартия-97

18:06 20/03/2006




Loading...


загружаются комментарии