Явлинский: То, что сделал Александр Милинкевич - очень важный прорыв

Лидер российской демократической партии «Яблоко» Григорий Явлинский считает нынешние выборы в Беларуси успехом оппозиции вне зависимости от официальных итогов голосования.

Как сообщает пресс-служба партии, Григорий Явлинский поздравил через СМИ Александра Милинкевича: «Независимо от того, какие будут формальные результаты, то, что сделал Александр Милинкевич - очень важный прорыв. Самое главное и трудное теперь будет сохранить этот вектор и лидерство». По мнению Явлинского, в Беларуси есть люди, которые серьезно настроены выступить против авторитарного режима Лукашенко. «И это безусловная победа демократических сил и шаг в демократическое будущее. Сейчас самое главное для белорусского общества – это формирование целостной социально-экономической и политической альтернативы и борьба за свободу слова», - считает Явлинский. 


В то же время лидер «Яблока» подчеркнул, что в авторитарной стране – без доступа к влиятельной прессе и, следовательно, возможности предъявлять гражданам альтернативу, без возможности защищать в суде свои позиции, без независимого финансирования, - формирование сильной оппозиции и ее победа по демократическим правилам невозможны.


Значительную роль в победе Лукашенко Явлинский отводит России, которая «поддерживает Лукашенко экономически, политически, идеологически». Лидер Яблока отметил, что основой режима Лукашенко является медленно улучшающееся положение белорусов.


Явлинский убеждён, что главное, что могут сделать российские демократы, чтобы помочь Беларуси – это создать демократическое устройство в России.

18:15 20/03/2006




Loading...


загружаются комментарии