Ночь с понедельника на вторник. Итоги.

Митинг на Октябрьской площади перерос в круглосуточный протест против признания итогов выборов. На площади установили 18 палаток и утром во вторник  там находилось от 500 до 1,5 тыс. человек. Александр Милинкевич и Александр Козулин временно покинули площадь, чтобы «с новыми силами прийти вечером».

Кандидат в президенты Александр Козулин принес со своими сторонниками на площадь большой колокол. «Вы все услышите звон свободы», - сказал Козулин и заявил, что вернет народу духовные ценности.


На площади вечером в понедельник установили музыкальная аппаратура, транслировали музыку. Люди веселились, пели песни, кто-то даже  катался на коньках. Некоторые приходили на площадь, но боясь репрессий, изображали из себя случайных прохожих или гуляющих горожан.



В 6 утра агентство РИА «Новости» передало, что «в настоящее время в центре столицы Беларуси насчитывается примерно 300 человек. Митингующие стоят вокруг палаток, которые они установили минувшей ночью». Следует отметить, что российские агентства передают данные о количестве митингующих, ссылаясь на данные милиции.  Милиция, в свою очередь, сознательно занижает количество сторонников оппозиции. Больше всего грешит передачей сомнительной информации агентство «Интерфакс». Белорусскому «Интерфаксу» доверять категорически нельзя, руководитель белорусского отделения Слава Зенькович известен своей любовью к белорусским властям.


В Минске плохая погода. Ночью был сильный мороз и температура опускалась до минус 10 градусов. Тем не менее, на площади до глубокой ночи оставалось много народа. Митингующие требовали проведения повторных президентских выборов, считая, что итоги голосования были сфальсифицированы.


Перед собравшимися периодически выступал Милинкевич. Он сообщил, что среди митингующих присутствуют представители Украины, Литвы, Грузии и Азербайджана. Лидер белорусской оппозиции утверждал, что ночью к митингующим приезжал посол Великобритании в Беларуси. Но это понятно и так, потому что над площадью развеваются украинские флаги. Молодые ребята цепью стоят вокруг палаток, чтобы не допустить провокаций со стороны спецслужб. Уже первые четыре палатки люди взяли к несколько живых колец. Люди стояли, сцепившись локтями и скандировали: «Свобода! Свобода!» Это было фантастическое зрелище.


Ночью белорусская милиция задержала около десяти сторонников оппозиции. «Белорусская милиция задержала примерно десять сторонников оппозиции, которые намеревались принести на площадь воду и бутерброды», - сказал Милинкевич.


Александр Милинкевич призвал белорусов приходить во вторник на Октябрьскую площадь и продолжить борьбу за свободу своей страны от тирании. Милинкевич заявил, что на площади остаются несколько тысяч человек. Всю ночь и весь день палатки и люди будут оставаться на площади, а во вторник в 18.30 здесь снова состоится массовый митинг.


В какой-то момент исчезли сыновья Милинкевича – Витовт и Александр. Они должны были привезти на площадь продукты, горячий чай, теплые вещи. Позже оказалось, что они были задержаны милицией и их отвезли в РОВД Центрального района, но после того, как узнали в милиции, что они сыновья Милинкевича, полковник порвал протокол о задержании и лично отвез их на Октябрьскую площадь.


Как сообщает Минское городское управление внутренних дел, за минувшую ночь в центре Минска было задержано около 20 участников акции оппозиции.



Сотрудники СОБРа попытались спровоцировать драку на площади. Одетые в штатское силовики набросились на людей, подносивших на Октябрьскую площадь спальные мешки. Однако собравшиеся не позволили никого задержать. Александр Козулин обратился к милиции с призывом не совершать провокаций и охранять людей от провокаторов. Площадь скандировала «Милиция с народом!». Потом к митингующим подошли сотрудники милиции, которые провели переговоры с лидером объединенной оппозиции Александром Милинкевичем лично. Под скандирование толпы «Милиция с народом!», они сказали, что согласно решению Мингорисполкома, в Минске запрещена громкая музыка после 23.00. Получив согласие на прекращение музыкального сопровождения, представители МВД удалились. Митинг продолжился. Похоже, других претензий у представителей органов правопорядка  не было.


Утром студенты ушли в институты, а люди пошли на работу или домой, чтобы переодеться и вернуться на площадь к 18 часам. Очень дано не было в Беларуси такого эмоционального подъема среди противников Лукашенко, давно уже люди не чувствовали свою силу и солидарность. Оказалось, что не все белорусы – трусы и тех, кто готов бороться за свободу и лучшую жизнь очень много.


08:43 21/03/2006






загружаются комментарии