Декларация народа Республики Беларусь

  (Озвучена Александром Козулиным, кандидатом в Президенты Республики Беларусь, на Октябрьской площади столицы 20 марта 2006 г. За принятие Декларации проголосовали присутствующие на митинге 20 марта 2006 г.)

Мы, граждане Беларуси, исходя из ответственности за настоящее и будущее Беларуси, сознавая себя полноправным субъектом мирового сообщества и подтверждая свою приверженность общечеловеческим ценностям, основываясь на своем неотъемлемом праве на самоопределение, опираясь на многовековую историю развития белорусской государственности, стремясь утвердить права и свободы каждого гражданина Республики Беларусь, желая обеспечить гражданское согласие, незыблемые устои народовластия и правового государства, требуем:


1. Признать, что избирательная кампания по выборам президента Республики Беларусь прошла с многочисленными нарушениями законодательства, игнорированием прав наблюдателей, подписанием чистых бланков протоколов заседаний избирательных комиссий, неконтролируемым досрочным голосованием. Результаты выборов, официально оглашенные Центральной комиссией Республики Беларусь по проведению выборов и республиканских референдумов, являются плодом массовых фальсификаций во время голосования и подсчета голосов.


Таким образом, 19 марта 2006 года действующими властями в стране совершен антиконституционный переворот. Президент А.Лукашенко в сговоре с председателем Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Л.Ермошиной сфальсифицировали реальные итоги голосования. А.Лукашенко узурпировал власть в Республике Беларусь.



2. Признать основным виновником срыва свободных и демократических выборов в Республике Беларусь действующего президента Республики Беларусь гражданина Лукашенко Александра Григорьевича и председателя Центризбиркома Л.Ермошину.



3. Признать, что нынешний состав Центральной избирательной комиссии, территориальных и участковых избирательных комиссий не смог обеспечить проведение свободных и справедливых выборов президента Республики Беларусь и несет полную ответственность за фальсификацию итогов выборов.



4. Признать выборы президента Республики Беларусь, проведенные 19 марта 2006 г., состоявшимися, но недействительными из-за допущенных в ходе выборов и при подсчете голосов нарушений требований Конституции и законов Республики Беларусь, существенно повлиявших на итоги выборов в целом по республике.



5. Назначить проведение повторных выборов в соответствии с законодательством Республики Беларусь (ст. 81 Избирательного Кодекса Республики Беларусь) на 16 июля 2006 года.



6. Приостановить до проведения законных в соответствии с Конституцией Республики Беларусь выборов президента Республики Беларусь и до подведения официальных итогов повторных выборов исполнение обязанностей действующего президента Республики Беларусь гражданином Лукашенко А.Г. Передать на период проведения выборов Президента Республики Беларусь исполнение обязанностей президента премьер-министру Республики Беларусь Сидорскому С.С.



7. Сформировать в соответствии с законом центральную, территориальные и участковые комиссии в новом составе. Новый состав избирательных комиссий должен включать представителей основных политических сил на паритетной основе.



8. Прекратить давление органов государственной власти и правоохранительных органов на независимые СМИ; прекратить вмешательство в ход избирательной кампании. Обеспечить реализацию международных принципов проведения свободных, открытых и равных выборов.



9. Прекратить давление на доверенных лиц кандидатов в Президенты Республики Беларусь и их активистов. Немедленно освободить политических заключенных, а также задержанных по надуманным причинам активистов команд А.Козулина и А.Милинкевича. Отменить штрафные санкции, примененные к ним.



10. Вернуть Республику Беларусь в рамки Всеобщей Декларации прав человека, Конституции и действующего законодательства страны.



20 марта 2006 года, г.Минск

09:46 21/03/2006






загружаются комментарии