Погодой в ночь с 19 на 20 марта могла управлять спецтехника

Власти сделали все возможное, чтобы вечером 19 марта Октябрьская площадь в Минске пустовала. Когда же, несмотря на запугивания и аресты, у Центризбиркома собралось больше 20 тысяч человек, вдруг ни с того ни с сего подул сильный пронизывающий ветер, а на головы митингующих обрушился небывалый снегопад. В ту же ночь, по данным сводки МЧС, от сильного ветра и снегопада пострадали 106 населенных пунктов в разных областях Беларуси. Власти заказали бурю, но не смогли управлять ею.

Проговорился сам Александр Лукашенко. На на пресс-конференции он заявил: "Вчера Бог был с белорусским народом. Нигде такой жуткой метели не было, как в Минске именно над этой площадью".- Мы стояли у выхода из метро ко Дворцу профсоюзов. И вдруг раздался хлопок, все озарилось светом, пошел дым и посыпалась сухая и колючая снежная крупа, - рассказал "Салидарнасци" один из митингующих. - На тот момент мы пробыли на площади больше двух часов и жутко замерзли, поэтому перешли на другую сторону, сели в "сотку" и уже через пять минут оказались на площади Победы. Там было тихо: ни пурги, ни ветра.


Свечение и дым наблюдали и те, кто стоял по другую сторону проспекта у Дома офицеров. По их словам, тут же повалил снег, который совсем не был похож на снег. "Он не таял в руках, выглядел ненатурально, как пенопласт. Словно снежную массу смешали с чем-то искусственным", - утверждают очевидцы. Любители горных лыж тут же вспомнили, на что это похоже - такие осадки вызывают залпы снежных пушек.


Официально в МВД отрицают, что для поднятия снежной бури на Октябрьской площади была задействована техника. Сотрудники Белгидрометеоцентра попытались отговориться: "Сильные осадки в виде снега в ночь с 19 на 20 марта и ветер наблюдались по всему Минску". По данным информационного агентства "Интерфакс", обильный снегопад был вызван циклоном, пришедшим с северо-восточных областей России. Обычно синоптики успешно прогнозируют такие природные явления, но накануне о гражданах позаботился лишь некий аноним, разославший sms-ки о готовящемся на Октябрьской площади кровопролитии. О приближающейся пурге метеослужбы молчали.


Не исключено, что напрямую с выборами связана не только небывалая метель у Центризбиркома, но и чрезвычайная ситуация на территории всей страны. Утром 20 марта, по данным МЧС, в результате сильного ветра (порывами до 15-20 м/с) пострадали 106 населенных пунктов Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской областей. Специалисты не отрицают, что современные технологии позволяют "заказать" снегопад в любое время и в любой точке. Только стоит это дорого.


Эксперименты по укрощению циклонов уже проводились в Беларуси. Несколько лет назад о них поведал общественности бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Василий Леонов. Погоду в стране "делали" российские ученые. Еще во времена Советского Союза научно-производственным предприятием "Прогноз" была создана система полигонов. Она охватывала территории Беларуси, Центральной России и Казахстана. После распада СССР остались пункты в Беларуси, в России и в Казахстане. В середине 1990-х Александр Лукашенко обращался к ученым с просьбой сделать зимы теплее, чтобы избежать больших расходов на отопление. Но особенно существенной была помощь летом 1996 года, когда Беларусь заливали дожди. Вопреки всем метеорологическим прогнозам, их остановили. Это не чудеса. Метеорологи прогнозировали траекторию движения циклона, а системы и приборные средства делали ее коррекцию, перераспределяя воздушные массы. В результате циклон двигался туда,


куда надо.


Вызвать плохую погоду, вопреки законам природы, можно и более легким способом: нужно всего-навсего, чтобы несколько самолетов в течение нескольких часов при большой скученности облаков покружили в определенном месте в зависимости от направления и скорости ветра, распыляя в астомсферу жидкий адсорбент. Своих самолетов метеослужбы в Беларуси нет. По российским данным, один час такого полета обходится в тысячу долларов. Разве ж это деньги, если во что бы то ни стало требуется доказать, что народ любит старого главу государства и не станет замерзать на площади, чтобы поддержать новоявленного лидера оппозиции?


Но в ночь на 20 марта пурга вышла из-под контроля. Итогом, по официальным данным, стали обесточивание 104 населенных пунктов, двух больниц, трех школ, одиннадцати сельскохозяйственных зданий, выход из строя 220 трансформаторных подстанций.//www.gazetaby.com

11:40 21/03/2006






загружаются комментарии