Пикетчиков берут на измор

Всю прошедшую ночь ГАИ Минска работала в усиленном режиме. По всему городу останавливались машины, и первый вопрос, который задавали сотрудники ГАИ, был: «Продукты везете?». Нелепость вопроса, как и его неправомерность никого не волновала.

Следует отметить, что машины останавливались не только на дорогах, непосредственно примыкающих к Октябрьской площади, где расположился палаточный пикет, но даже на окраинах города. Корреспондент «Белорусского партизана» был свидетелем того, как гаишники проверяли на наличие продуктов питания легковую машину, которая вообще следовала на выезд из города в нескольких километрах от площади. Когда сотрудники ГАИ спросили у водителя, везет ли он продукты, последовало удивление, потом смех. Стыдливо опустив голову, гаишники извинились за свой несуразный вопрос, после чего отпустили машину, не став даже проверять салон и багажник. Похоже было, что им самим не очень нравится выполнять подобные приказы.


Блокировать подвоз продуктов питания и теплых вещей на Октябрьскую площадь столичная милиция начала приблизительно 0.30 ночи. Когда одну из таких машин увез эвакуатор, пикетчики организовали «живой коридор» от палаточного городка до проезжей части проспекта Независимости (ранее пр.Ф.Скорины). Однако сотрудники ГАИ тут же заблокировали «живой коридор» проезжавшим мимо автобусом №100. Пикетчики  сдвинули коридор в сторону и после этого сотрудники ГАИ стали вылавливать подвоз продуктов и теплых вещей далеко на подъездах к Октябрьской площади. В ответ пикетчики организовали мобильную группу из быстро бегающих молодых парней с рюкзаками, которые стали курьерами, доставляющими продукты. Однако и на них была устроена настоящая охота, которая продолжается и по настоящее время. Причем сотрудники милиции останавливают не только молодых парней, но и всех, кто едет на площадь с сумками или рюкзаками. Всех, кого удается поймать с продуктами питания или теплой одеждой, милиция задерживает и доставляет для разбирательства в районные отделы внутренних дел.


Все описанные выше действия даже с натяжкой нельзя облечь в законные рамки, поскольку перемещение продуктов питания и вещей, а также помощь нуждающимся не являются в Беларуси нарушением закона. По крайней мере, пока.

12:52 21/03/2006






загружаются комментарии