Дэниэл Фрид: белорусы не одни

О непризнании американским правительством результатов президентских выборов в Беларуси заявил в эксклюзивном интервью БелаПАН заместитель госсекретаря США по странам Евразии Дэниел Фрид. Политик подчеркнул, что согласно выводам миссии ОБСЕ белорусские выборы "не были свободными и справедливыми", прошли в атмосфере "страха и незащищенности", не соответствовали стандартам ОБСЕ о демократических выборах, поскольку были нарушены основные права на свободу собрания, ассоциации и выражения. По его мнению, ЕС и США "должны отреагировать" на подобный призыв ОБСЕ.

Дэниэл Фрид: белорусы не одни

Представитель Госдепартамента подчеркнул, что Европарламент заявил о том, что Александр Лукашенко "не может быть признан легитимным", Совет Европы назвал выборы "фарсом", а Еврокомиссия заявила о готовности расширить санкции. "Трансатлантические демократии решительно, в один голос, говорят о проблемах белорусских выборов", - отметил Фрид. По его словам, это "послание белорусскому народу о том, что белорусы не одни". "Я рад, что мы действуем солидарно с Европой", - заявил заместитель госсекретаря. Он указал, что ЕС и США - "два крупнейших центра демократической легитимности" - "решительно заявили о том, что белорусские выборы были сфальсифицированы".


"Мы не намерены ограничивать наши контакты с белорусами - очевидно, что поддерживать их, как и увеличивать, будет трудно, поскольку Беларусь не демократическая страна, но авторитарная", - отметил Фрид. Он подчеркнул, что США "не оставят белорусский народ". По его словам, Акт о демократии в Беларуси отражает точку зрения Конгресса США, которую "решительно поддерживает" американская администрация. "США единодушны в готовности оказывать поддержку белорусской демократии", - подчеркнул дипломат.


По словам Фрида, американская сторона "реально смотрит на проблемы, с которыми сталкиваются белорусы". "Это будет трудная борьба", - считает Фрид. Он обратил внимание, что под словом "борьба" подразумеваются "мирные протесты". "Именно белорусские власти применяют насилие против собственного народа - надо отдать должное оппозиции, которая выбирает мирное выражение своей воли", - заявил замгоссекретаря.


Представитель Госдепартамента США отметил, что американская сторона рассмотрит, каким образом "показать обеспокоенность недемократичностью белорусского режима и поддержать белорусов и их стремление к демократии".

14:54 21/03/2006




Loading...


загружаются комментарии