Совет Европы продолжит поддержку демократических сил Беларуси

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) сожалеет, что в Беларуси не были обеспечены равноправные выборы. "Как  мы  и  опасались, согласно первым выводам ОБСЕ голосование не прошло в  соответствии с международными нормами, - говорится в заявлении председателя  ПАСЕ  Рене ван дер Линдена, распространенном во вторник.

Сочетание  административных  манипуляций, отсутствия свободы выражения и информации,  неравенства  в  доступе к средствам проведения предвыборной кампании,  государственного  контроля  над  СМИ,  преследование, порой, жесткое, кандидатов и представителей оппозиции, отсутствие независимости органов  по  проведению выборов, привели к тому, что граждане Беларуси не смогли избрать президента в условиях свободы  выражения  их политической воли".


Он  отметил,  что ПАСЕ продолжит поддерживать всех, кто работает во имя демократии в этой стране.  "Мы  должны  усилить  практические  и политические  действия,  чтобы  продвигать  в Беларуси демократические силы и гражданское общество", - отмечается в заявлении. По  его  оценке,  этапом  на  этом  пути стало бы открытие в Минске информационного  бюро  Совета  Европы. "В момент, когда наша организация впервые  готовится  к тому, чтобы Россия стала председательствовать в ее Комитете министров, мы должны активно искать новые возможности побуждать к демократическим реформам в Беларуси", - заявил председатель ПАСЕ.


15:55 21/03/2006






загружаются комментарии