Российский социолог не признает белорусские выборы

Известный российский социолог и политолог Дмитрий Орешкин считает, что произошедшее в Беларуси 19 марта вообще нельзя называть выборами. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» он заявил, что «все это очень сильно напоминает выборы в Кабардино-Балкарии 1997 г., когда явка составила 97,7, а 99,4 проголосовали за Валерия Кокова».

Одно из главных замечаний Дмитрия Орешкина касается досрочного голосования: «Для меня, как специалиста по выборам, предельно понятно, что речь идет о досрочном голосовании в массовом порядке, которое не контролируется наблюдателями. Это совершенно очевидный ресурс для манипуляции. Более того, скажем, г-жа Ермошина говорила, что 22,5% досрочно проголосовали, а г-н Рушайло, представитель наблюдателей от СНГ сказал, что 30% досрочно. Если точно неизвестно, сколько людей досрочно проголосовали - плюс-минус там 5-7%, то это значит, что это вообще неважно для организаторов выборов. И с моей точки зрения, дискредитирована просто избирательная система Белоруссии, и это очень печально. Трудно считать президента легитимно избранным. Хотя, думаю, что он действительно популярен. Но хотелось бы знать, насколько – не на 82%».


Российский социолог считает белорусский закон о выборах крайне несовершенным, дающий властям неограниченные возможности для подтасовок: «Когда я вижу закон о выборах, я понимаю, что он стоит над человеком – столько надо, столько и сделали. Надо было 92,6 "за" – было бы 92,6. На самом деле, может быть, он имеет вес в 47, может быть, в 57, может быть, в 75, но я не знаю, насколько эти цифры вызывают доверие».


Дмитрий Орешкин прочитал официальное заключение Центральной избирательной комиссией России с выводами международной Комиссии по наблюдению за выборами президента Беларуси 2001 г.. в этом заключении перечислялись претензии к Лукашенко образца 2001.  Дмитрий Орешкин предложил слушателям сравнить ситуацию 2001 года с тем, что происходило в 2006 году и ответить себе на вопрос о том, стало лучше или хуже: «В 2001 году был целый ряд серьезных недостатков, среди них: "политический режим, который не привык к оппозиции, который делает все возможное, чтобы нейтрализовать ее" – пусть каждый радиослушатель спросит: с 2001 г. ситуация изменилась, или не изменилась? Нейтрализуют они оппозицию, или не нейтрализуют? Что "существуют механизмы, которые позволяют вносить произвольные изменения в условия проведения выборов" – есть этот механизм, который позволяет вносить произвольные изменения, или нет? Пусть каждый решает сам. Пишут они "положение закона о досрочном голосовании, не гарантирует должного контроля за процессом досрочного голосования и подсчета его результатов" –это было в 2001 г. Ровно то же самое и сейчас. Я могу много читать - "крайняя предвзятость государственных СМИ и наличие цензуры в отношении независимых печатных СМИ" – было там, или не было? Когда вы ответите себе честно на эти вопросы, вам сразу станет ясна и суть нынешних выборов».

08:10 22/03/2006






загружаются комментарии