Ночь со вторника на среду. Итоги.

Прошедшая ночь для участников митинга на Октябрьской площади Минска, вопреки некоторым прогнозам, прошла более спокойно. Палаточного городка никто не сносил.


Вместе с тем эта ночь была и более холодной – мороз достигал 10 градусов. Участники акции, не могли выйти из лагеря за кипятком, так как это было небезопасно, поэтому согревались танцами и скандированием лозунгов. Александр Милинкевич с супругой всю ночь были вместе с жителями «палаточного городка».  Он заявил: «Сегодня нас больше, чем вчера, а завтра будет больше, чем сегодня».  Ночь на площади провел и старший сын Милинкевича.


В свою очередь, Александр Козулин, который дважды вечером во вторник выступал на площади, около полуночи  заявил, что у него есть стопроцентная информация о том, что ночью силовики произведут "зачистку" площади и призвал людей расходиться, но собраться стотысячной толпой в День Воли 25 марта. Он заявил, что стране нужны молодые жизни людей, которые смогли показать, что не боятся режима. Однако люди стали кричать "Остаёмся!". После этого Александр Козулин покинул площадь.


Милиция старалась ограничить доступ людей на площадь или арестовывала активистов оппозиции, которые далеко отходили от площади. На глазах корреспондента «Белорусского партизана» милицейский патруль остановил молодую беременную девушку и стал забирать у нее сумку с едой, которую она несла на октябрьскую площадь. Только активное вмешательство прохожих заставило милиционеров отпустить беременную девушку. На вопрос «Белорусского партизана», зачем она рискует и носит продукты митингующим, ведь ей скоро рожать ребенка, девушка ответила: «Потому и ношу, что жду ребенка  и не хочу, чтобы он вырос в колхозе».


Между тем, корреспондент агентства БелаПАН выяснил, что милиция не пропускает на площадь людей с продуктами на основании приказа министра внутренних дел Владимира Наумова от 19 марта № 5. По словам сотрудника ПМСН (бывший ОМОН), пронос продуктов на площадь не допускается во избежание антисанитарии.


Кстати, значительно раньше обычного были закрыты универсам «Центральный» и Макдональдс, где многие покупали продукты для участников митинга. Тем не менее, люди находят возможность и передают митингующим продукты, теплые вещи. Есть теперь на площади и туалет.


Вечером во вторник известная рок-группа NRM выступала сейчас перед собравшимися на Октябрьской площади. По приблизительным оценкам, с 19 до 22 часов  там находилось 5-6 тысяч человек. На Октябрьской площади во вторник вечером  выключили все освещение. Но люди не расходились. Концерты белорусских музыкантов продолжаться и в среду.


Приезжали на площадь послы стран ЕС — Великобритании, Германии, Латвии, Литвы, Словакии, Франции и Чехии. Как сообщила БелаПАН глава латвийской дипмиссии Майра Мора, они пришли для того, чтобы "посмотреть, что происходит, увидеть все своими глазами". "Разве можно по телевизору увидеть, что происходит, или в газетах прочитать?" — отметила дипломат. Она подчеркнула, что демонстрацию на площади европейские страны рассматривают как "часть демократического процесса". "Очень важно, чтобы предоставлялась свобода выражения и ассоциации", — подчеркнула М.Мора.


В свою очередь посол Великобритании в Беларуси Брайан Беннет, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что дипломаты пришли на площадь, поскольку "верят в демократию, верят в права человека". "Мы здесь не для того, чтобы вмешиваться во внутренние дела Беларуси, мы хотим поддержать демократический процесс, который считаем основой любой страны", — отметил Беннет. Он верит в то, что белорусский народ "стремится к демократии".


Задержанный в Минске депутат польского сейма Ярослав Ягелло был отпущен под обязательство покинуть страну. Ягелло обвиняли в участии в несанкционированном мероприятии. Вместе с ним в РУВД находились два польских консула, которые выясняли обстоятельства задержания. Польский депутат до 6 часов утра 22 марта  должен был покинуть белорусскую территорию. В пути его будет сопровождать консул польского посольства. Остаток ночи Ягелло провел на площади, держа в руках флаг своей страны.


Вечером 21 марта отдел информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома распространил заявление относительно действий правоохранительных органов в районе Октябрьской площади столицы. «Руководство ГУВД "уполномочено заявить", что "с 20 на 21 марта т.г. сотрудниками ГУВД выявлено около 450 фактов нарушений административного законодательства Республики Беларусь, включая нарушения Правил дорожного движения, мелкие хулиганства и мелкие хищения, семейно-бытовые конфликты, несанкционированную торговлю, появление в пьяном виде и т.д.. По многим из них мерой пресечения в отношении правонарушителей избрано содержание в объединенном специальном приемнике-распределителе, — сообщает столичная милиция.


"В числе задержанных, — отмечается в заявлении, — есть те, кто распивал спиртные напитки, нарушал санитарные нормы на Октябрьской площади города и прилегающей к ней территории. В ряде случаев действия милиции были вызваны многочисленными жалобами и заявлениями возмущенных граждан и жителей близлежащих домов". Таким образом, косвенно милиция подтвердила информацию о нескольких сот задержанных манифестантов. Напомним, что люди в Беларуси исчезают как в Чили во времена Пиночета, людей словно похищают «эскадроны смерти», потому что после ареста найти информацию о том, кто задерживал людей и где они находятся, практически невозможно.


Войска находились недалеко от митингующих: от улицы Я. Купалы вниз по ул. Маркса до касс Аэрофлота стояли автобусы с войсками и машина скорой помощи. Людей, которые живут в тех домах, сопровождают до домов милиционеры.


«25 марта на Октябрьской площади соберется весь Минск и вся Беларусь. Власти смогут увидеть настоящую мощь демократических сил, которые протестуют против фальсификаций результатов президентских выборов», - заявил Александр Милинкевич, призвав провести в субботу многотысячную манифестацию в День воли.

08:53 22/03/2006






загружаются комментарии