БХК требует признания президентских выборов недействительными

Республиканское общественное объединение "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) требует признания недействительными в целом по стране выборов президента, состоявшихся 19 марта. Соответствующая жалоба была подана в Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов 20 марта. Об этом БелаПАН сообщил заместитель председателя БХК Гарри Погоняйло.

БХК требует признания президентских выборов недействительными

В соответствии с Уставом и на основании законодательства БХК провел мониторинг соблюдения прав человека во время кампании по выборам президента Беларуси. Наблюдателями БХК выявлены многочисленные и грубые нарушения правил проведения свободных и справедливых выборов, предусмотренных белорусским законодательством и международными стандартами, признанными республикой.


В частности, наблюдатели БХК отмечают, что большинство членов участковых избирательных комиссий выполняли свои функции под непосредственным руководством лиц, являющихся их начальниками по службе. "В условиях повсеместного введения контрактной системы найма такие комиссии нельзя считать независимыми", -считают в БХК.


Подведение итогов голосования проведено избирательными комиссиями с грубейшими нарушениями принципов открытости и гласности, говорится в жалобе правозащитников. Наблюдатели, присутствующие при проведении подсчета голосов, были лишены возможности обозревать сам процесс сортировки бюллетеней и их подсчет. Процесс подсчета голосов проведен таким образом, что и большинство членов комиссий, подписавших итоговые протоколы, не знают реальных результатов голосования, отмечают в БХК.


На основании изложенного и руководствуясь частью 6 статьи 79 Избирательного кодекса, БХК просит Центризбирком "признать недействительными в целом по стране выборы президента Республике Беларусь, состоявшиеся 19 марта 2006 года", говорится в жалобе.


Жалобу подписала председатель БХК Татьяна Протько.


"ЦИК обязан рассмотреть нашу жалобу по существу. Мы приложим к ней материалы, скорее всего, это будут результаты нашего мониторинга. Если нашу жалобу признают необоснованной, мы подадим жалобу на решение Центризбиркома в Верховный суд Беларуси, как того требует законодательство", - сказал Г.Погоняйло БелаПАН.


Также 20 марта БХК и Международная Хельсинкская Федерация по правам человека выступили с совместным заявлением, в котором высказали недоверие результатам выборов и призвали генерального прокурора Беларуси расследовать незаконное ограничение кампании оппозиционных кандидатов, нарушения в ходе выборов со стороны исполнительной власти и гарантировать право на свободу собраний гражданам, которые требуют проведения справедливых выборов.

10:48 22/03/2006






загружаются комментарии