Ночь на площади со среды на четверг. Итоги

Прошедшая ночь для обитателей палаточного городка на Октябрьской площади  прошла без происшествий, однако была достаточно напряженной - увеличилось количество провокаторов.

В частности, участникам акции пришлось выгонять провокатора, который в нетрезвом виде пришел на площадь с тремя бутылками шампанского и предлагал распить его вместе с митингующими. Характерно, что дежурившие рядом сотрудники милиции не обратили на провокатора никакого внимания. Приезжали на площадь и сотрудники Белорусского телевидения, мол, для того, чтобы увидеть, как живут обитатели палаточного городка. Но молодые люди не пожелали общаться с белорусскими телевизионщиками, считая, что они все-равно правды в эфире не скажут.


Около 19.00 часов вечера в среду на Октябрьской площади прошел митинг. Несколько тысяч человек слушали выступления людей, живущих в круглосуточном палаточном городке. Митинг проходит в спокойной обстановке, хотя и при выключенном свете. Второй вечер подряд власти погружают Октябрьскую площадь во мрак. Видимо, фашистам так легче делать пакасти сторонникам оппозиции. Молодые люди, третьи сутки не выходившие с площади, общались с приходившими их поддержать минчанами, рассказывали, как провели все это время, благодарили за поддержку.


Три дня в палатках. Три дня на морозе и без горячей пищи. Три дня, которые действительно приковали к Беларуси внимание всего цивилизованного мира. И эти три дня – это их победа. Победа молодых людей, которые не побоялись сделать вызов власти, заявив на весь мир, что они больше не желают жить в фальши и унижении. Которые не поддались на многочисленные провокации. Которые научили некоторых политиков со стажем отвечать за свои слова и никогда не оставлять незаконченных дел.


И если западные политики говорят сегодня о победе духа белорусских демократов, то это только их победа. Победа тех, кто все эти три ночи, тяжелые ночи, выстоял под сильным психологическим давлением со стороны властей.


В среду весь день шли робкие разговоры в некоторых политических организациях о том, , что ребятам следует покинуть площадь, так как они очень устали. Они действительно устали. И, может быть, им и надо будет уйти с площади. Но уйдут они только тогда, когда сами посчитают нужным это сделать, а не по указке «старших товарищей». Потому что они взяли на себя ответственность за свой поступок. Очень серьезный поступок.


Появление палаточного городка в центре Минска при диктаторском режиме – это высшее достижение белорусской демократии. Большего не сделал никто.


Белорусские бизнесмены начали оказывать поддержку обитателям палаточного городка, развенчивая таким образом миф о своей аполитичности. Они привозят на площадь еду и воду; говорят, что готовы установить даже биотуалеты и генераторы, чтобы в палатках было тепло – однако с этим проблемы из-за противодействия властей. Выступил на площади и Александр Милинкевич. Он поблагодарил  всех за поддержку. В частности, активистов из Гродно, которые привезли в Минск палатки и продукты питания.


Милинкевич также призвал людей не расходиться и дождаться акции 25 марта, которая должна пройти массово, организовано и мирно. Он также сообщил, что в Польше на собрании ректоров крупнейших вузов страны решено предоставить бесплатные места для учебы студентам, отчисленным за политику из белорусских институтов.


Обитатели палаточного городка сегодня намерены начать сбор подписей под обращением «Считаю выборы президента Беларуси 2006 года сфальсифицированными. Требую провести перевыборы в соответствии с Избирательным кодексом Республики Беларусь». Кроме того, они целый день будут проводить агитационно-политическую кампанию с призывом отметить День Воли.



08:18 23/03/2006






загружаются комментарии