Витебские суды расправляются над мирными людьми

В Витебске 22 марта состоялись суды над руководителем областного штаба Александра Милинкевича Христофором Желяповым, а также задержанными 21 марта на акции солидарности с митингом в Минске демократическими активистами.

Во время акции 21 марта милиция задержала 12 человек, в том числе фотокорреспондента негосударственной газеты "Витебский курьер" Сергея Серебро. Х.Желяпова и координатора штаба Милинкевича Алексея Гаврутикова сотрудники правоохранительных органов задержали еще до начала акции. 10 из 14 задержанных провели ночь с 21 на 22 марта в изоляторе временного содержания.


Суды проходили в Октябрьском РОВД Витебска. Заседания вела судья Валентина Михасева. Х.Желяпов и задержанные участники акции обвинялись по ч. 1 ст. 167 Кодекса об административных правонарушениях Беларуси (участие в несанкционированном мероприятии). В милицейских протоколах значилось, что они принимали "участие в собрании, на котором громогласно обсуждались выборы президента".


Х.Желяпов осужден на 10 суток административного ареста. Константин Перегуд, Владислав Токарев, Дмитрий Петраченко и Владимир Идельчик - по пять суток ареста. На 20 базовых величин оштрафованы студентки ветеринарной академии Екатерина Фахардинова и Мария Зверинская, член инициативной группы Милинкевича Елена Фомина, предприниматель Светлана Идельчик и член ОГП Артем Ходыка. Штраф в одну базовую величину получил Сергей Белязека.


На акции 21 марта также задержали девятиклассницу одной из витебских гимназий Ирину Петрову. По словам ее отца Леонида Петрова, педагоги провели с ней профилактическую беседу. Родителей И.Петровой пригласят в административную комиссию Железнодорожного района Витебска, где будет рассматриваться воспитание Ирины.


В отношении фотокорреспондента С.Серебро судья В.Михасева вынесла решение, что во время акции он "исполнял свой профессиональный долг журналиста". Суд над А.Гаврутиковым перенесен на 23 марта. Ночь с 22 на 23 марта он провел в изоляторе временного содержания.

10:55 23/03/2006






загружаются комментарии