Белорусская матерная аномалия

Главный редактор газеты «Наша нiва» Андрей Дынько осужден на 10 суток ареста. По версии «блюстителей закона», он «выражался нецензурной бранью в общественном месте». Ровно 10 лет назад, во время весенних акций протеста, случился очередной «хапун». Милиция брала всех, кто подвернулся под руку. На задержанных составлялись протоколы со стандартным обвинением: «выкрикивал антиправительственные лозунги и нецензурные слова». Когда одного из «крикунов» привезли в суд, выяснилось, что он с рождения глухонемой.

Если бы люди, которые сейчас штампуют обвинения против оппозиционеров, хоть чуть-чуть задумались над тем, что творят, то главному редактору «НН» подобрали бы какую-нибудь другую статью. Ну, например, «участие в несанкционированном собрании». Ведь поверить в то, что интеллигентный Андрей Дынько, который вообще не пользуется русским языком, вдруг начал материться в общественном месте, решительно невозможно. Но конвейер есть конвейер, и все сфабрикованные на нем дела шиты одинаковыми белыми нитками.


Пока мы ожидали разбирательства дела Андрея, по коридору провели симпатичную светловолосую девушку, студентку богословского факультета. Ей влепили трое суток за нецензурные выражения.


Свидетелями по делу Дынько оказались двое бритоголовых молодчиков в штатском. Ребятки заметно занервничали, когда их начали снимать. Один из них, с обломанным ухом, подошел к фотографу и, не стесняясь присутствующих журналистов, стал ему угрожать. Такие у нас нынче «стражи закона».


Эти, с позволения сказать, свидетели оказались даже не в состоянии согласовать показания. Первый заявил, что они несли службу и задерживали Дынько на остановке общественного транспорта, после чего конвоировали «матерщинника» на рейсовом автобусе. Второй утверждал, что патрулировали они около Дворца культуры профсоюзов, и ни на какой остановке не были, а задержанного сразу посадили в автозак. В том, что сказали «блюстители порядка» хватало и других несуразностей. Но судья Елена Крайчек признала их показания логичными (!) и соответствующими материалам дела, а вот к показаниям свидетелей защиты отнеслась критически. В результате Андрея Дынько отправили отбывать 10 суток ареста.


Эта история еще раз ярко засвидетельствовала, что правосудие в нашей стране скончалось достаточно давно, сейчас идет процесс разложения трупа. Выглядит и пахнет это отвратительно. Зомби в черных одеждах, будь то мантии или мундиры, готовы исполнить любой приказ своих хозяев. История Германии - это слепок истории в какой-то степени Беларуси.


На самом деле вина Андрея заключается в том, что он вез людям, собравшимся на Октябрьской площади, еду и теплые вещи. По нынешним временам это уже не «мелкое хулиганство», а «пособничество террористам». А «нецензурная брань» - это как в 37-м «шпионаж в пользу иностранных разведок». Повод, чтобы расправиться с неугодными.


«Белорусская матерная аномалия» - счет сторонников оппозиции, которым вменено в вину употребление ненормативной лексики, пошел на сотни.


Помимо Андрея Дынько сегодня осуждены и другие наши коллеги: Вадим Александрович («Белорусский рынок») и Андрей Любак («Карпатский голос»). Власть плюет в зеркало, видимо, полагая, что это позволит улучшить отражение.//Александр Старикевич, "Солидарность"

11:34 23/03/2006




Loading...


загружаются комментарии