Как Анатолий Левкович передал документы Владимиру Рушайло

Почти детективная и несколько комичная история случилась на следующий после голосования день в миссии наблюдателей от СНГ. Глава миссии получил пухлую папку с доказательствами многочисленных нарушений во время проведения президентских выборов. Эти материалы один из членов команды Козулина передал в собственные руки Владимиру Рушайло, несмотря на активное противодействие представителей белорусских спецслужб.

Юристами штаба Козулина была подготовлена жалоба на нарушения Конституции со стороны Лукашенко и его подельников, подписанная председателем ОО «Республиканский клуб избирателей» Владимиром Гудеевым, гражданином Александром Козулиным, кандидатом в Президенты Республики Беларусь, и его доверенным лицом Анатолием Левковичем. 20 марта около 17.30 копии этого документа были доставлены в Центризбирком, а также в миссии наблюдателей от ОБСЕ и СНГ.


Когда Анатолий Левкович вошел в здание миссии СНГ на улице Кирова, дежуривший на входе капитан милиции, узнав, к кому и по какому делу  - по вопросу наблюдения за выборами; приехало доверенное лицо Козулина - засуетился, попросил посетителя подождать и стал куда-то звонить по телефону.


- Он пригласил меня присесть в сторонке, - рассказывал после А.Левкович. - Сразу начался какой-то «шорох»: из всех углов, откуда ни возьмись, появились люди в штатском, которыми командовал некий пожилой человек, видимо, ответственный гэбист.


Машину, на которой я приехал, окружили гаишники. А человек шесть-семь взяли в кольцо меня. Я понял, что мне уже не уйти - будут брать!


И тут выручил случай. Наверное, такое бывает лишь раз в жизни: вижу, как по лестнице спускается целая делегация в составе человек семи во главе с самим Владимиром Рушайло, главой миссии наблюдателей СНГ! Гэбисты, увидев его, сразу же, как тараканы, разбежались по углам, а я - к нему: «Здравствуйте, господин Рушайло!» И руку ему пожимаю. Представляюсь: так, мол, и так, доверенное лицо Козулина, принес жалобу в миссию СНГ. Мы отошли к столу. Сопровождавших его людей охватило какое-то смятение. Рушайло мне заявляет: «А почему же вы раньше не принесли свою жалобу?


Россия уже сделала заявление по итогам выборов. Тут столько материалов, она такая огромная! Может, мы бы внесли в свое заявление какие-то коррективы!» На что я ответил, что подаем мы жалобу на следующий день после выборов, при этом дипломатично умолчав о том, что с заявлением о признании итогов выборов можно было и не слишком торопиться до официального их объявления. Рушайло подозвал, как я понимаю, своего помощника, которого зовут Евгений Александрович Слобода, и приказал принять материалы к рассмотрению.


Когда беседа с Владимиром Рушайло закончилась, Анатолий Левкович, не дожидаясь, когда придут в себя товарищи в штатском, быстро сел в машину и уехал. Лишь успел заметить, как пожилой гэбист распекал милицейского капитана, который беспомощно разводил руками: мол, я старался, но кто ж мог предположить.


Кстати. Сотрудники этнографического комплекса "Дудутки", который принадлежит "Инфобанку" (теперь - "Трастбанк") были немало удвилены тому, как наблюдатели СНГ комментировали Белорусскому телевидениею итоги президентских выборов. "19 марта они тут у нас с самого утра выбирали между самогонкой, настоенной на зубровке, и самогонкой на чебреце. Не удивительно, что выбор им понравился," - рассказали корреспонденту "Белорусского партизана" сотрудники комплекса.
11:58 23/03/2006






загружаются комментарии