На Октябрьскую площадь пришли сторонники Лукашенко

Вокруг участников акции, которая продолжается на Октябрьской площади Минска, собралось несколько сотен человек. Среди них не только те, кто поддерживает митингующих, но и сторонники действующего президента Александра Лукашенко. Последние ведут себя крайне агрессивно - некоторые пожилые люди выкрикивают в адрес молодых людей, участвующих в акции, оскорбления и угрозы.

Чтобы как-то разрядить обстановку, организаторы акции предложили всем желающим взять микрофон и выступить на площади. Однако желающих озвучить свои высказывания при помощи звукоусиливающей аппаратуры среди сторонников действующего президента не нашлось, за исключением женщины, представившейся как Нина Прохоренко. Она сообщила, что является инвалидом, но при этом работает агрономом в столичном Ботаническом саду. Женщина заявила, что голосовала на выборах за А.Лукашенко. Однако вчера ее сын Тарас 1989 года рождения был жестоко избит сотрудниками силовых органов, когда вышел из автобуса № 100 на остановке возле ГУМа, куда направлялся за покупками. Сейчас он находится в третьей клинической больнице. "Я возмущена политикой власти, хотя я сама проголосовала за Лукашенко, - заявила женщина. - То, что случилось с моим сыном, не должно происходить". Она также сообщила, что вынуждена работать, несмотря на инвалидность, поскольку ее муж также инвалид и их пенсий хватает только "на хлеб и молоко". Они вынуждены жить с сыном в маленькой квартирке, даже не рассчитывая ее расширить со своими доходами. Н.Прохоренко считает, что государство должно прислушаться к мнению своих граждан.


Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь Александра Козулина Нина Шидловская, несколько минут назад на площади была задержана Галина Сивчик - мать известного активиста оппозиции Вячеслава Сивчика. Ее местонахождение пока неизвестно.


На площади появились новые растяжки - "Нет фальшивым выборам!" "Мы хотим жить в демократической стране". Среди участников акции в основном жители Минска, но есть и жители многих других городов Беларуси - Горок, Солигорска, Борисова, Речицы, Бреста, Гродно, Лунинца, Светлогорска, Вилейки, Белоозереска, Могилева, Дрибина, Лепеля, Пуховичей, Барановичей, Новогрудка.


Автобус № 100 сейчас опять не останавливается на Октябрьской площади, милиция отслеживает, чтобы протестующим не передавали продукты и термосы с горячим чаем. Стоящие возле проезжей части проспекта милиционеры записывают номера проезжающих машин, которые сигналят в знак солидарности с участниками акции. Сотрудники спецслужб в гражданской одежде снимают происходящее на видеокамеры, а лица участников акции запечатлевают широкоугольными фотоаппаратами. На площади раздаются листовки, в том числе с приглашением прийти на митинг 25 марта.


Наблюдатель БХК Юрий Григорьев отметил, что ему "очень больно наблюдать", как в течение последних дней сотрудники милиции и спецслужб задерживали участников акции, которые по утрам покидали площадь, чтобы отдохнуть. По его мнению, это своеобразный "психологический прессинг" на тех, кто остается на площади, и тех, кто смог бы присоединиться к митингующим, и он должен быть прекращен, заявил Ю.Григорьев.// Марат ГОРЕВОЙ, БелаПАН


14:10 23/03/2006






загружаются комментарии