Для Москвы "неприемлемо поддерживать" нынешнюю белорусскую власть

Директор правозащитной организации Хьюман Райтс  Вотч  по  Европе и Центральной Азии Холли Картнер призвала США и ЕС  объяснить  России,  что  она  не  должна поддерживать нынешнюю власть Беларуси.

"США  и  Евросоюз, не ограничиваясь только призывами провести новые выборы,    должны   продолжить   активную   поддержку   правозащитников, журналистов  и  гражданских  активистов  в  Беларуси. Им также следует сохранять  белорусский  вопрос в повестке диалога с Россией, в том числе на предстоящем  саммите  "восьмерки", - цитируется заявление Х.Картнер в сообщении Хьюман Райтс Вотч, распространенном в четверг.


"Нужно  недвусмысленно  объяснить  Москве  неприемлемость поддержки такого репрессивного режима", - заявила Х.Картнер.


В сообщении  говорится,  что  "США  и Евросоюз выступили с критикой выборов  в Беларуси, однако Москва, которая остается главным союзником Минска,  поздравила  Лукашенко с  переизбранием". "Невозможно проводить справедливые  выборы  в  Беларуси  в  ситуации, когда власти подавляют независимые взгляды и их выражение и контролирует информацию", - сказала Х.Картнер.


В сообщении  также  говорится о том, что за последние дни в Минске, "милиция  сотнями  задерживает  людей,  протестующих  против результатов выборов".


"За последние два дня милицией на прилегающих к площади улицах было задержано  по  меньше  мере  110  человек,  пытавшихся  присоединиться к демонстрантам   или  пронести  им  продукты  и  другие  предметы  первой необходимости", - сказано в сообщении.

16:18 23/03/2006






загружаются комментарии