Украина присоединилась к Декларации ЕС о признании выборов в Беларуси недействительными

Украина присоединилась к Декларации  Европейского  Союза  о  признании  недействительными  итогов президентских  выборов  в  Беларуси,  согласно  которым  на пост главы государства был переизбран Александр Лукашенко. Из стран-кандидатов на вступление в ЕС к Декларации присоединились Болгария,  Румыния, Турция, Хорватия, Македония, потенциальные кандидатыв Евросоюз - Албания, Босния и Герцеговина, Сербия и Черногория, а такжеУкраина  и  Молдова, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Украина" из Брюсселя.

Как  говорится  в Декларации, распространенной в четверг в Брюсселе от имени  председательствующей в ЕС Австрии, Евросоюз принял во внимание предварительные  выводы  наблюдательной  миссии  ОБСЕ,  которая признала президентские  выборы  в  Беларуси не соответствующими демократическим стандартам.  "Европейский  Союз  считает,  что  президентские  выборы  в Беларуси были недействительными", - говорится в Декларации.


Вместе  с тем Евросоюз заверяет, что заинтересован в развитии более близких  отношений  с  гражданами  Беларуси  и  сожалеет  о  "политике самоизоляции,   которую   проводит   белорусская   власть".  "Сообщество разочаровано,  что  действия  белорусских властей не допускают население Беларуси присоединиться  к выгодам европейской политики соседства", - отмечается в документе.


Евросоюз  призвал белорусские власти позволить гражданам Беларуси осуществлять  их  права на собрание и свободу выражения в соответствии с обязательствами  Минска в рамках ОБСЕ. "Сообщество серьезно обеспокоено, что белорусское правительство продолжает угрожать и задерживать тех, кто реализует  свои  политические  права.  Мы  призываем  белорусские власти немедленно  освободить  ранее  задержанных.  Сообщество  также призывает своих международных   партнеров,   в   частности,   соседей  Беларуси, следовать аналогичному подходу к Беларуси", - говорится в Декларации.

23:34 23/03/2006




Loading...


загружаются комментарии