Вероломное нападение на беззащитных людей

Сотни сотрудников ОМОНа и милиции сегодня в 3:40 ночи совершили налет на палаточный городок на Октябрьской площади Минска. В 3 часа ночи к площади были подогнаны 10 автозаков и столько же автобусов. Сотрудники милиции оцепили всю площадь, вывели за оцепление всех журналистов.

Операция по ликвидации палаточного городка, задерржание и погрузка молодых людей в продолжалась не больше часа. Приблизительно в четыре утра последний грузовик спецназа, в котором находились десятки задержанных, подъехал к воротам Окрестина. Корреспонндент Радио «Свобода» был свидетелем, как из машины выгружали задержанных участников акции. Спецоперацией, по некоторым данным, руководил заместитель министра внутренних дел Филистович.


На место разгула милиции и омоновцев тут же прибыл Александр Козулин с женой и братом (среди задержанных два племянника Александра Козулина – сыновья его брата). Козулин заявил, что у белорусских властей, а конкретно у Лукашенко, просто не выдержали нервы и Лукашенко решил силой прекратить акцию протеста до 25 марта, поскольку он боится массовой акции протеста.


Прибыл на место зачистки и Александр Милинкевич с супругой. Кстати, их 20-летний сын также задержан и увезен на Окрестина. Комментируя пресс-центру Хартии-97 события на площади, Милинкевич сказал: «Участники палаточного городка, эти молодые люди, которые ночевали сутками на морозе на Октябрьской площади Минска, сделали для Беларуси больше, чем некоторые политики за всю жизнь. Эти героические люди разбудили нацию. Я им очень благодарен. Власть же разучилась разговаривать с людьми. Режим использует только язык силы, и поэтому он обречен».


Сейчас на площади остались только разгромленные палатки. Вся жизнь палаточного городка была истоптана под сапогами милиционеров и омонвцев: национальные флаги, транспаранты, плакаты, растяжки, теплые вещи, посуда. Все это сгружено  в машины сотрудники коммунальных служб.


Против людей, которых погрузили в автозаки, по сведениямХартии-97, использовали какие-то спецсредства. Люди жаловались, что в грузовик был пущен газ белого цвета.


По некоторым данным, среди задержанных участников палаточного городка находится бывший посол Польши в Беларуси Мариуш Машкевич.

06:51 24/03/2006






загружаются комментарии