Не на того напали

Уже несколько дней в Минске проводится операция силовых структур по задержанию граждан в районе Октябрьской площади, после чего, как правило, следует административное наказание в виде ареста на срок от 5 до 15 суток. Тем не менее 23 марта судья Центрального района столицы оправдал одного из задержанных накануне.

Днем 22 марта Новаковский Вячеслав Леонидович с портфелем документов вышел из банка на улице Комсомольской. Пройдясь по отреставрированному скверику по улице Ленина, возле Макдональдса он спустился в метро. Вячеслав Леонидович спешил по служебным делам, однако, увидев возле турникетов двоих выясняющих отношения людей, он решил поинтересоваться, в чем дело. Поинтересоваться не удалось, поскольку тут же подошел еще один человек  в штатском, за ним сотрудник милиции, которые предложили всем пройти для выяснения личностей.


Вячеслав Леонидович согласился, но он даже представить себе не мог последствия этого поступка!


Наверху стоял автобус, куда сдали задержанных, а те, кто их привел, ушли. Каково же было удивление Вячеслава Леонидовича, когда другие сотрудники милиции составили на него протокол об административном правонарушении - участие в несанкционированном мероприятии, выкрикивание антиправительственных лозунгов, размахивание руками и т.п. Ознакомившись с протоколом, Вячеслав Леонидович письменно опроверг обвинения, убеждая милиционеров, что спешит по важным делам, и демонстрируя портфель с документами. Но его никто не слушал, сказали только, что разберутся на месте. Это место было -


спецприемник-распределитель по улице Окрестина, куда его доставили вместе с другими многочисленными задержанными. Там куда-либо позвонить и предупредить не разрешили, а составили акт изъятия личных вещей и поселили в пятиместную камеру с уже отбывающими административный арест правонарушителями, в которой он оказался седьмым.


23 марта в суде Центрального района дело гражданина Новаковского рассматривалось последним, судебный процесс длился более двух часов. Вообще в этот день и в этом суде слушания административных дел, связанных с Октябрьской площадью, отличались от подобных заседаний, когда задержанных всего лишь на 5 минут заводили в кабинет, и за это короткое время рассматривалось и дело, и выносилось решение. На этот раз 11 человек просидели в автобусе (поскольку на заседание их водили по одному, тщательно оберегая от посторонних глаз и не разрешая ни с кем разговаривать) более 6 часов, притом в спецприемнике их, как вновь прибывших, сутки не кормили, разве что собратья по камере могли чем-нибудь поделиться. Что касается Новаковского Вячеслава Леонидовича, то, как говорится, не на того напали, в смысле - промахнулись, то есть «ошибочка вышла». А ошибочки-то признавать ой как не хочется!


Дело в том, что задержанный Новаковский оказался специалистом по таможенному оформлению одного из минских молокозаводов, который в тот день, действительно занимался оформлением важных документов. Ушел в банк - и как в воду канул: из-за его отсутствия государственное предприятие понесло если не серьезные убытки, то достаточно того, что сорвалась крупная поставка продукции. Подобные объяснения не действовали на сотрудников правоохранительных органов, проводивших задержание и составляющих ложные рапорты. Доводы адвоката с 48-летним опытом работы и самого задержанного дошли до судьи, рассматривавшего данное административное дело, только, видимо, не настолько вольны они, белорусские судьи, в своем решении.


Два часа с несколькими перерывами, вызовом свидетеля - милиционера Борисевича, который вразумительно ничего не мог пояснить (при каких обстоятельствах задерживал, что при себе имел задержанный и т.п.), кроме как «кажется» и «не помню» (если учесть, что задержание проходило всего лишь сутки назад), напряжением и надежной хоть на какой-то здравый смысл, тянулись бесконечно. При этом сам задержанный, человек глубоко верующий, имеющий четыре (!) высших образования, сохранял спокойствие - его совесть перед людьми и Богом чиста. У него есть своя позиция, свои убеждения, своя вера. Он верит в перемены, в свободу, в общечеловеческие ценности, но не был на площади, не размахивал руками и не выкрикивал антиправительственные лозунги. А вот оболгать человека в нашей стране - это раз плюнуть, и совершившие подобное преступление (а лжесвидетельствование, как известно, карается законом) твердо уверены в своей безнаказанности.


После долгих раздумий и совещаний судья вынес оправдательный приговор Вячеславу Леонидовичу. Это, пожалуй, единственный оправдательный приговор в серии ложных обвинений и последующих наказаний, который меркнет на фоне полной картины происходящего: в спецприемнике-распределителе находятся сотни арестованных, среди которых в основном юноши и девушки.// Ян Стэфанчук, www.euramost.org


10:41 24/03/2006




Loading...


загружаются комментарии