Парламент Литвы признал выборы в Беларуси «несправедливыми» и осудил Россию за поддержку диктаторского режима Лукашенко

Парламент Литвы большинством голосов принял резолюцию о президентских выборах в Беларуси 19 марта. Проект резолюции был предложен руководителем комитета иностранных дел социал-демократом Юстинасом Карокасом, сообщает "Радио Свабода".

В резолюции говорится, что президентские выборы в Беларуси были "несправедливыми и не отвечают международным требованиям".


Литовский парламент, говорится в резолюции, «жестко реагируя на незаконные действия властей Беларуси против оппозиционных кандидатов», потребовал незамедлительно освободить всех задержанных в ходе предвыборной кампании и на мирных митингах после выборов, а также всех других политических заключенных.


В резолюции резко осуждается поддержка диктаторского режима Лукашенко со стороны России, а также попытки России придать легитимность сфальсифицированным выборам в Беларуси. В этой связи литовский парламент призывает руководителей государств Евросоюза на встрече G-8 потребовать от России прекратить поддержку режима А.Лукашенко.


Парламент "обращается к странам мира с призывом поддержать демократические силы и гражданское сообщество Беларуси, а также ввести жесткие санкции в отношении отдельных представителей режима Лукашенко".


Резолюция принята с учетом выводов независимых наблюдателей миссии ОБСЕ на выборах и выводов Бюро по правам человека ОБСЕ, а также исходя из того, что белорусские власти безосновательно не позволили части международных независимых наблюдателей приехать в Беларусь во время выборов.


Также учтены факты многочисленных грубых нарушений демократических стандартов со стороны властей Беларуси в ходе выборов «грубые нарушения прав человека и свободы слова и выбора граждан, препятствования аккредитованным независимым наблюдателям во время выборов и подсчета голосов, оглашение выгодных для руководителя страны данных экзит-пола до завершения голосования.


Парламент Литвы потребовал проведения новых выборов в Беларуси, а также заявил, что "внимательно следит за ситуацией в Беларуси, и за тем, чтобы представителям оппозиции была гарантирована безопасность".

10:49 24/03/2006




Loading...


загружаются комментарии