Страны ЕС планируют введение санкций против режима Лукашенко

Второй день саммита глав государств-членов Европейского союза внепланово начался с обсуждения белорусского вопроса. Лидеры всех стран Евросоюза потребовали от белорусских властей немедленного освобождения арестованных участников мирных акций протеста и прекращения репрессий. Страны ЕС планируют введение санкций против режима Лукашенко. Планируется проведение консультаций с Россией по ситуации в Беларуси, сообщил паневропейский телеканал EuroNews.

24 марта главы государств и правительств стран Европейского союза "в жесткой форме раскритиковали нарушения в ходе президентских выборов в Беларуси". Об этом говорится в заявлении, принятом в рамках заседания Европейского совета в Брюсселе, сообщает немецкое информагентство dpa.


В заявлении указывается, что белорусские власти "не придерживались обязательств в рамках ОБСЕ в отношении демократических выборов". "На континенте, где общества открытые и демократические, Беларусь являет собой печальное исключение", - считают главы государств стран ЕС. Они поддержали решение "о расширении ограничительных мер в отношении ответственных за нарушение международных норм избирательного процесса". По мнению политиков, будет увеличен список невъездных белорусских чиновников и политиков.


Участники заседания Европейского совета приветствовали действия оппозиции, которые названы "обнадеживающими". "Оппозиция, которая продолжает свое смелое дело по продвижению демократии в удивительно тяжелых условиях, заслуживает нашего уважения и поддержки", -  говорится в заявлении. Там также содержится призыв к белорусским властям "позволить белорусам пользоваться правом на свободу выражения" и освободить тех, кто задержан по причине "участия в мирной демонстрации".

15:47 24/03/2006






загружаются комментарии