Некоторые участники акции протеста могут быть привлечены к уголовной ответственности

Не исключено, что некоторые участники и организаторы несанкционированной акции протеста оппозиции, которая продолжалась на Октябрьской площади в центре столицы почти пять суток, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Как сообщили БелаПАН в прокуратуре города Минска, в настоящее время правоохранительные органы выясняют, привлекались ли граждане, задержанные минувшей ночью и ранее в ходе акции, а также ее организаторы к административной ответственности за нарушения, которые им инкриминируются сейчас судами. Согласно статье 32 Уголовного кодекса Республики Беларусь (административная или дисциплинарная преюдиция), "в случаях, предусмотренных Особенной частью настоящего Кодекса, уголовная ответственность за преступление, не представляющее большой общественной опасности, наступает, если деяние совершено в течение года после наложения административного или дисциплинарного взыскания за такое нарушение".


Напомним также, что 13 марта в своем заявлении генеральный прокурор Беларуси Петр Миклашевич отметил: "Законом "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь" определен порядок организации и проведения собраний, пикетов, митингов, шествий и демонстраций, который должен неукоснительно соблюдаться и в период проведения выборов. Для обеспечения общественного порядка, безопасности жизни и здоровья населения массовые публичные мероприятия могут проводиться с предварительным уведомлением и получением разрешения местных исполнительных органов, в специально отведенных для этого местах, с принятием мер, исключающих препятствия нормальному функционированию объектов жизнеобеспечения населения. Прокуратура Республики Беларусь предупреждает, что статус кандидата в президенты в соответствии с законом не освобождает от административной и уголовной ответственности за нарушение установленного порядка организации и проведения массовых мероприятий, незаконную организацию групповых действий, нарушающих правопорядок. Правоохранительными органами каждый факт нарушения закона будет решительно пресекаться".


Относительно расследования уголовного дела по статье 289 УК (терроризм), о возбуждении которого 16 марта объявил председатель КГБ Степан Сухоренко, начальник Центра информации и общественных связей этого ведомства Валерий Надточаев дать какой-либо комментарий отказался. В том числе и по вопросу о фигурантах этого дела.


Вячеслав БУДКЕВИЧ, БелаПАН.

15:56 24/03/2006




Loading...


загружаются комментарии