Владимир Рыжков: наши отношения с Беларусью – это «газ в обмен на разговоры»

«Сила Лукашенко будет очень быстро слабеть, а сила протеста - с каждым днем нарастать. И мне кажется, эти выборы далеко не закончились, и ситуация в Беларуси далеко не стабилизироваласЬ. С каждым днем Лукашенко будет все труднее и труднее сохранять контроль над страной», - заявил в эксклюзивном интервью «Белорусскому партизану» депутат Госдумы России Владимир Рыжков.

- Владимир, результаты выборов вам известны, мы знаем, что вы считаете их незаконными. На ваш взгляд, как будет действовавть российская власть дальше - в условиях непризнания этих выборов практически во всем мире?


- Я считаю что в отношениях с Беларусью российская власть должна внести свои коррективы исходя из двух факторов.


Во-первых, Лукашекнок теряет поддержку в обществе и дальше он будет терять ее все больше и больше, а значтит, нужно немедленно налаживать контакты с оппозицией и с той частью белорусского общества, которая придет Лукашенко на смену. И от той части общества добиваться гарантий российских интересов. Это связано и с союзническими договоренностями, и с транспортировкой грузов, и с инфраструктурой, и с единым экономическим пространством и т.д. То есть, сейчас любая задежка с установлением контактов с оппозицией будет чревата в будущем потерями для России.


Во-вторых, нужно усиливать давление на Лукашенко. Потому что хватит уже кормиться обещаниями и хватит продлевать российскую классическую программу «газ в обмен на разговоры». Ведь на самом деле наши отношения с Беларусью – это «газ в обмен на разговоры». Мы поставляем Беларуси энергоносители по заниженным ценам, позволяем ей реэкспортировать их по мировым ценам и на этом держать бюджет Беларуси. Надо гораздо более жестко разговаривать с Лукашенко, чтобы он, наконец, начал выполнять те обязательства, которые он брал в том числе и перед Россией. Оставлять статус-кво уже просто нельзя. Потому что если мы оставим наши отношения в том состоянии, в котором они были, мы ничего не выиграем, а только потеряем.


- Консервативная, левая часть российского политического истеблишмента прогнозирует следующий вариант развития ситуации: Лукашенко загнан в угол Западом и у него есть только два пути – либо Гаагский трибунал, либо вхождение Беларуси в Россию. Как вы считает, насколько реален вариант, когда загнанный в угол Лукашенко ради сохранения своей жизни, своих политических амбиций отдаст Беларусь России без аннексий и контрибуций?


- Я в это не верю. Я все эти годы наблюдаю за Лукашенко и вижу только одно: неуемную жажду власти и нежелание поступаться этой властью. Поэтому я не верю, во-первых, что Лукашенко уступит хоть пядь своей власти ни Западу, ни России. Я думаю, что он до конца будет драться за свою личную власть и не пойдет ни на какие уступки ни Западу, ни России.


- Насколько Лукашенко опасен для Путина в ситуации гипотетически возможных выборов союзного президента, или если Лукашенко будет допущен на российское политическое пространство?.


- Я не думаю, что кто-то в Москве даст ему дорогу на российское политическое пространство, потому что Лукашенко опасен в целом как политик, как лидер для собственного народа. Тот режим, который он установил в Беларуси... Я бы не хотел чтобы когда-нибудь что-нибудь подобное было в России. Конечно, он опасен и для кремлевских политиков. Он очень опасный демагог и, надо отдать ему должное,  яркий, харизматичный политик. Но мне кажется, что никто его не допустит в Москву и в Россию.


- Послом России в Беларуси назначен Александр Суриков. Он совсем недавно приехал в Минск,  но уже сделал ряд таких пролукашенковских заявлений - достаточно жестких, консервативных, недемократичных. С чем вы это связываете, и как вы прогнозируете действия российского посла в будущем?


- Я не стал бы все-таки преувеличивать самостоятельность любого посла, в том числе и Сурикова, все-таки посол – это исполнитель, который всегда, в любой ситуации должен действовать по инструкции и директивам из Москвы. Он в первую очередь хозяйственник и прежде всего будет заниматься кооперцией, экономическими связями, машиностроением, привлечением инвестиций. То есть, он в меньшей степени политически ориентированный человек. А что касается политики, то если будут внесены корректировки, о которых я говорил, то он безусловно будет их испонять. Он достаточно разумный и опытный человек и, полагаю, он будет делать то, что ему скажут в Кремле.


- Как вы думаете, он может устоять перед чарами Лукашенко?


- Я встречался с ним в понедельник, 20 марта, на следующий день после выборов. Мы в течение часа  довольно подробно говорили о многих событиях. У меня сложилось впечатление, что ему как хозяйственнику старого типа, безусловно, нравится белоруская модель. Он считает, что Лукашенко очень многое делает правильно, в частности, в сельском хозяйстве, промышленности. Но при этом он дастаточно трезво оценивает и политическую ситуацию в стране. То есть, он понимает, что есть оппозиция, что есть противостояние. Он учитывает все эти моменты, поэтому, я думаю, он все-таки сможет проводить достаточно сбалансированную, взвешенную линию. Тем более что посольство укомплектовано людьми, которые очень хорошо знают внутреннюю ситуацию в Беларуси. У меня сложилось впечатление, что они адекватно все оценивают.


- В Кремле есть чиновники, влияющие на принятие президентом Путиным решений, которые критически относятся к Лукашенко?


- Я думаю, что в Кремле и вокруг президента Путина много людей, которые отдают себе отчет в том, что поддержка, оказываемая Москвой режиму Лукашенко, велика, а отдача от этой поддежки крайне мала. И которые понимают, что мы получаем от этого альянса не все, что должны получать. Поэтому сам факт, что президент Путин ни разу публично не поддержал Лукашенко как кандидата тоже очень о многом говорит. Мне кажется, что сейчас Кремль внимательно будет следить за тем, выполнит ли Лукашенко свои обещания, связанные с Союзом России и Беларуси или опять, как всегда, ограничится разговорами.


- Вы были в Минске, какие впечатления от белорусской оппозиции.


- Мне кажется, сила оппозиции растет, недовольство политикой Лукашенко в обществе тоже растет, особенно в Минске. Оно чувствуется практически на каждом шагу. Я говорил с очень многими людьми и очень многие не довольны тем, как они живут и тем, что там происходит. Поэтому мой прогноз, и я об этом уже неоднократно говорил: сила Лукашенко будет очень быстро слабеть, а сила протеста - с каждым днем нарастать. И мне кажется, эти выборы далеко не закончились, и ситуация в Беларуси далеко не стабилизироваласЬ. С каждым днем Лукашенко будет все труднее и труднее сохранять контроль на д страной.

10:00 25/03/2006




Loading...


загружаются комментарии