СПС и "Яблоко" требуют дать жесткую оценку событиям в Минске

Лидеры партий "Союз правых сил" и "Яблоко" считают, что Россия должна дать жесткую оценку сегодняшним событиям в Минске. Лидер СПС Никита Белых сказал "Интерфаксу", что сегодняшний "силовой разгон мирной массовой манифестации" свидетельствует о том, что белорусские власти "не остановятся ни перед чем".

"Сегодняшние события продемонстрировали, во-первых, что белорусская оппозиция достаточно массовая, она носит системный характер и не собирается складывать оружие, а будет добиваться признания нелегитимности прошедших президентских выборов", - подчеркнул Белых.


В то же время, отметил он, что сегодняшние события продемонстрировали, что "сам Лукашенко и его органы власти готовы на репрессивные меры, что должно получить соответствующую оценку со стороны России".


Член политсовета СПС Борис Немцов также считает, что эти события в Минске не должны остаться не замеченными российской властью. "То, что незаконный, нелегитимный режим гражданина Лукашенко признали только пять стран - Россия, Азербайджан, Иран, Китай и Куба, это позор для нас", - сказал Немцов.


"Мы должны четко понять, что сам Лукашенко - главное препятствие для создания Союзного государства, и чем быстрее Россия откажется от поддержки политики этого режима, тем будет лучше для и нас, и для белорусского народа", - заявил Немцов.


В свою очередь заместитель председателя партии "Яблока", депутат Мосгордумы Сергей Митрохин считает, что Россия должна незамедлительно внести ноту протеста Беларуси по поводу избиения и ареста российского журналиста Павла Шеремета, а также выяснить, есть ли среди пострадавших российские граждане, и принять меры для их возвращения на родину.


"Российское руководство должно незамедлительно дать адекватную и жесткую оценку действиям Лукашенко и его подручных, которые не остановились перед силовым разгоном мирной манифестации", - сказал Митрохин.


Он считает, что "продолжать, как и раньше, слепо поддерживать любые действия Лукашенко - значит наносить ущерб самой России, и это чревато потерей авторитета для нашей страны на международной арене".//newsru.com

19:03 25/03/2006




Loading...


загружаются комментарии