Будьте настоящими лидерами

Меня, как и наверное большинство сторонников оппозиции, крайне расстроил "обмен ударами", который состоялся между лидерами оппозиции Александром Милинкевичем и Александром Козулиным, а также членами их команд. За время избирательной кампании и Александр Милинкевич, и Александр Козулин, и их соратники продемонстрировали белорусам настоящее мужество, выдающиеся организаторские способности, силу духа, и заслужили уважение среди белорусских граждан и в мире. Но проявившиеся в течение последней недели на фоне героических и трагических событий в Минске публичные разногласия между лидерами оппозиции буквально разрывают сердца всем сторонникам перемен.

Уважаемые коллеги и друзья! Я прошу вас: проявляйте благоразумие и сдержанность, оценивая действия друг друга. Право белорусов на мирный протест абсолютно законно. Никто не имеет монополии на проявление тех или иных форм протеста. Сложно сказать, что более эффективно сегодня: долговременный мирный митинг или мирная демонстрация. И то, и другое - лишь форма сопротивления. Когда Козулина обвиняют в радикализме за то, что он возглавил мирное шествие, необходимо помнить, что во время стояния на Октябрьской площади и разгона палаточного городка было арестовано более 400 человек, а при подавлении демонстрации 25 марта - около 100. И кто в этом случае больший радикал?


Сегодня нашим лидерам, а они действительно заслужили право таковыми называться, необходимо проявлять действительно невероятное терпение, мудрость и способность понимать души тысяч людей, готовых на самопожертвование. На мой взгляд, Александр Милинкевич проявил мужество и рассудительность, когда смог отменить решение о прекращении стояния в палаточном городке, потому что понял, что молодежь оттуда просто не уйдет. И также похвально поведение Александра Козулина, который в начале просто вспылил, а потом все же приходил неоднократно к жителям палаточного городка. И 25 марта Козулин понимал, что часть людей не ограничится только митингом в сквере Янки Купалы, а продолжит движение, и как истинный лидер он возглавил этот протест. И тем, кто попытается навесить на него ярлыки сегодня, необходимо понимать, что "зачистка" могла быть проведена и во время движения людей с улицы Ленина в сквер Янки Купалы. И кто тогда был бы провокатором, а кто радикалом?


Я хочу обратиться к членам команд кандидатов: пожалуйста, проявляйте сдержанность. Не делайте оскорбительных заявлений с обвинениями в адрес своих коллег. У многих из вас колоссальный опыт сопротивления, ведь, действительно, и Милинкевич, и Козулин в какой-то степени новички в организации массовых акций протеста. Я не призываю команды к полному объединению. Как показывает практика, иногда наличие нескольких колонн бывает более эффективным. Но, друзья, давайте не будем бороться друг с другом. Это только на руку нашим врагам. Сегодня главное - помочь сотням и сотням политзаключенных и их родным. Весь мир смотрит на вас. Будьте настоящими лидерами.

Дмитрий Бондаренко, координатор Хартии`97

13:19 26/03/2006




Loading...


загружаются комментарии