Немецкие парламентарии - за расширение санкций в отношении официального Минска

Немецкие парламентарии приветствовали решение глав правительств и государств - членов Евросоюза о расширении санкций в отношении официального Минска.

В частности, депутаты бундестага Курт Бодевиг и Маркус Меккель, которые проводили наблюдение за президентскими выборами в Беларуси в составе миссии ОБСЕ, осудили "жесткое подавление мирных протестов". Они призвали белорусские власти "немедленно" освободить всех, кто был задержан в течение последнего времени, а также "позволить проведение мирных демонстраций и существование свободной, независимой прессы".


По мнению немецкких депутатов, Евросоюз "обязан сделать все возможное, чтобы поддержать демократизацию страны". Они считают необходимым в сотрудничестве со странами - соседями Беларуси разработать конкретные пути помощи тем, кто пострадал от белорусского режима. В частности, предоставить стипендии и разрешение на работу тем, кто потерял места учебы и рабочие места; назначить специального докладчика по Беларуси, который будет отслеживать развитие событий в республике, а также учредить представительство ЕС в Минске. Депутаты также призвали генерального секретаря ЕС Хавьера Солану связаться с президентом России Владимиром Путиным, чтобы тот "повлиял" на белорусские власти.


Представители бундестага заявили, что расширение списка невъездных чиновников должно затронуть именно тех, кто "активно работает в госструктурах". Депутаты также отметили важность солидарности со стороны стран - не членов ЕС, в частности Украины, Турции и Болгарии, где белорусские чиновники проводят свои отпуска.


Депутаты поддержали идею министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о приглашении лидера объединенных демократических сил Александра Милинкевича и других политиков из этого объединения на заседание глав внешнеполитических ведомств стран ЕС 10 апреля.

13:20 26/03/2006






загружаются комментарии