Андрея Санникова три часа держали в аэропорту

Один из лидеров белорусской оппозиции, международный координатор Хартии`97 Андрей Санников был освобожден после трех часов задержания в минском аэропорту. У политика изъяли имеющиеся при нем деньги под предлогом проведения экспертизы на предмет их подлинности.

В аэропорту у Санникова, который прилетел из Лондона, были досмотрены личные вещи и все документы. Несмотря на то, что политику вручили акт о личном досмотре, в котором указывается, что он не провозил никаких запрещенных вещей, таможенники заявили, что перевозимая Санниковым сумма денег в валюте может быть фальшивой. При этом никакого, даже визуального, осмотра денег они не проводили. Андрей Санников имел при себе 1 040 долларов, 260 евро, 185 фунтов стерлингов - это значительно меньше, чем разрешено провозить без декларации.


По словам координатора Хартии`97, в досмотре его вещей, кроме двух таможенников и пограничника, принимали участие некие люди в штатском, предположительно сотрудники КГБ. Все они отказались предоставить документы и назвать фамилии.


В течение трех часов досмотра, по словам Санников, таможенникам постоянно поступали звонки "сверху", которые координировали их действия. "Явно, готовилась какая-то провокация", -сказал Андрей Санников пресс-службе Хартии-97..

09:24 27/03/2006






загружаются комментарии