Заявление Александра Милинкевича

Белорусский режим в очередной раз показал нам, гражданам Беларуси, и всему мировому сообществу свое истинное лицо. Избиение 25 марта мирных людей - это очередная попытка власти вернуть общество в состояние тотального страха, из которого оно начало решительно и бесповоротно выходить.

Неадекватное применение силы против группы мирных демонстрантов подчеркивает трусость правящего режима, уже не способного контролировать ситуацию в стране путем общепризнанных демократических процедур. Власть, которая со звериной жестокостью, используя милицию и специальные средства, разогнала мирных демонстрантов, полностью уничтожила свой авторитет и потеряла поддержку народа.


Таким действиям нет прощения. Такая власть достойна презрения народа. Я заявляю о своей полной солидарности с избитыми и арестованными 25 марта людьми. Граждане Беларуси, вышедшие на улицы Минска, хотели высказать свой протест режиму, который фальсифицирует выборы, ежедневно лжет о ситуации в стране и мире, по надуманным причинам арестовывает и бросает в тюрьмы своих оппонентов. Право на мирный протест людям дает Основной Закон нашей страны - Конституция Республики Беларусь. Действия мирных демонстрантов не представляли угрозы общественному порядку, обвинения в их адрес о готовящемся захвате государственных учреждений и охраняемых объектов являются наглой ложью со стороны руководства правоохранительных органов.


Заявляю, что в соответствующие международные организации мною будут направлены имена и фамилии инициаторов, организаторов и участников разгона мирной демонстрации в целях применения к ним соответствующих санкций. Действия этих лиц обязательно получат правовую оценку и в демократической Беларуси.


Одновременно с этим считаю, что в условиях, когда власть демонстрирует неприкрытую агрессию по отношению к гражданскому обществу, каждый белорусский политик должен думать о судьбе соотечественников, принимать взвешенные и ответственные политические решения, просчитывать все последствия своих заявлений и действий.


Мы намерены продолжать мирные массовые акции протеста против фальсификации результатов президентских выборов, за восстановление в стране конституционной законности и демократии. Мы не будет ждать еще 5 лет, чтобы избавить белорусский народ от власти тех, кто давно утратил и юридическое, и моральное право на эту власть. Я убежден, что широкое общенациональное движение за свободу Беларуси, о создании


которого мною было заявлено на митинге 25 марта, выполнит эту свою историческую миссию перед народом и государством.


Минск, 26 марта 2006 г.

09:25 27/03/2006




Loading...


загружаются комментарии