Александр Милинкевич примет участие в заседании Совета Евросоюза

Германия считает необходимым пригласить Александра Милинкевича на заседание Совета ЕС 10 апреля.

"Я осуждаю необоснованное применение силы правоохранительными органами и неадекватные действия белорусского руководства по отношению к многочисленным арестованным активистам движения за демократию. Федеральное правительство настаивает на освобождении оппозиционного лидера Козулина и всех арестованных в связи с событиями после президентских выборов сторонников оппозиционного движения. Основное право на свободу слова и проведения собраний должно соблюдаться и в Беларуси", — заявил вчера, 26 марта, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в связи в связи с силовыми акциями белорусских сил безопасности против демонстрантов и оппозиционных политиков в Минске и арестом Александра Козулина.


Министр отметил, что "положение в Беларуси по-прежнему вызывает у нас озабоченность".


"Многочисленные активисты оппозиционного движения все еще находятся под арестом… В Минске в спешном порядке проводятся судебные процессы, которые противоречат элементарным нормам правового государства", — говорится в заявлении г-на Штайнмайера.


В этой связи министр заявил, что будет "выступать за то, чтобы пригласить лидера белорусского оппозиционного движения Александра Милинкевича на следующую встречу Совета ЕС, которая состоится 10 апреля в Люксембурге".


Руководитель внешнеполитического ведомства ФРГ также проинформировал, что в беседе с главой МИД России Лавровым "я обсудил положение в Беларуси. Мы договорились внимательно следить за дальнейшим развитием событий в Беларуси и оставаться в тесном контакте".//АФН

12:43 27/03/2006






загружаются комментарии