Мнение медиков: «Травмы» спецназовцев вызывают большие сомнения

После просмотра сюжета по телевидению о пострадавших спецназовцах во время мирной акции 25 марта в «Живом журнале» появилось следующая запись: "Я - практикующий медик, несколько лет проработавший на скорой помощи. И меня, как медика, удивили телевизионные сюжеты о раненых бойцах спецназа. Вызывают сомнение травмы, полученные спецназовцами при разгоне демонстрантов.

Во-первых, не видно самих травм: как бы аккуратно они не были обработаны, кровоподтеки, ссадины и припухлости были бы заметны. А то ни капельки крови. Под пятнами йодоната или зелёнки не видно ранений на коже головы. Шрам, который обработан йодонатом, явно давнишний - он светлый, и на нём не растут волосы. Нет крови и других следов свежего ранения. Более того, находясь в шлемах, они просто не могли получить подобные травмы. Для того, чтобы получить травму носа, надо было сначала разбить защитное стекло. Это какой силы должен быть удар, да и ко всему прочему, могу предположить, что при разбитии стекла, он порезал бы себе и лицо.


Далее- боец, лежащий с травмой ноги. На нём временная иммобилизационная шина, а не гипсовая повязка. Иммобилизационная шина является средством первой помощи, оказываемой на месте. Когда пострадавший поступает в больницу, прежде чем положить его в палату, делают рентгеновские снимки, снимают шину и накладывают гипсовую повязку. Стало быть, находясь в палате, на бойце должен был находиться либо гипс, в случае перелома, либо ничего, либо тугая повязка, если травма не была серьёзной.


Странно также, что все бойцы находятся в одной палате. А обычно с переломом носа направляют в ЛОР отделение, с травмами ноги - в травматологию, головы - в хирургию или неврологию".


Пресс-служба Хартии-97

11:05 28/03/2006






загружаются комментарии