Нечеловеческий суд

27 марта Марию Девину приговорили к 10 суткам ареста за участие в мирных демонстрациях против фальсификации итогов президентских выборов. Родные долго не знали, в каком суде будут судить девушку.

Наконец, им сказали, что дело Марии Девиной будет рассматривать суд Ленинского района Минска. Однако пока сестра ждала Машу в Ленинском суде, ее осудили в суде Октябрьского района.


Девушка бросилась к заместителю председателя суда Октябрьского района Алле Бюгбаловне Булош и стала умолять судью отменить приговор сестре. Она плакала и рассказывала, что их мать только сегодня выписали из больницы после инфаркта. Девушка стояла на коленях и просила судью не наказывать Машу так строго: сердце мамы может не выдержать, если она узнает, что их дочка оказалась в тюрьме.


Возможно, судья и не имела полномочий отменить приговор (это прерогатива суда вышестоящей инстанции), но она могла бы отнестись к стоящей перед ней на коленях девушке по-человечески, в конце концов, ведь у нее самой, наверняка, есть дети. Вместо этого, судья долго кричала, требовала оставить ее в покое, а затем выгнала девушку за дверь...


Эту историю пресс-центру Хартии`97 рассказали правозащитники, которые в это время были в суде Октябрьского района.

20:32 28/03/2006




Loading...


загружаются комментарии